Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Вода тревожная

Каждое новое лето, с нетерпением ожидаемое нами, связываем, конечно с рекой, купанием, тесным общением с природой. Наблюдательный взгляд находит в природе не только обязательную прелесть, но и некую угрозу с её стороны. Несколько страниц из новой книги заслуженного геолога РФ, директора ООО «Минусинский гидрогеолог» А.С. Кривошеева
«История окружающей среды Минусинской котловины», Информационно- издательское агенство «Надежда и Мы», Минусинск -2012

Следует дополнить, что в ряде случаев в регионе осложнения, связанные с водной стихией, вызваны просчетами в нашей хозяйственной деятельности. Так, выяснилось, что крайне неудачно построена инженерная защита от затопления рекой Тубой села Тесь Минусинского района. Протяженная, длиной около 23-х километров, невысокая насыпная дамба по проекту предназначалась для защиты самого села и прилегающих к нему сельхозугодий по левому берегу Тубы. Однако по явному недосмотру проектировщиков дамбу построили таким образом, что как раз напротив Теси она сузила без какой-либо нужды речную долину до 500 метров. Из-за этого во время бурных весенних паводков, когда расход воды в Тубе максимальный, на данном участке быстро создается подпор речных вод, грозя переливом через дамбу. Последствия от этого могут быть самые серьезные, большая часть села просто внезапно окажется под водой.
Такая угроза уже была 21 мая 2001 года, когда во время особо бурного половодья вода начала переливаться через дамбу. Тогда Тесь удалось отстоять лишь благодаря энергичным действиям бригад спасателей, которые специально дежурили на дамбе и на опасных участках быстро организовали подсыпку заранее заготовленного грунта, не допустили прорыва речной воды в село.
С той памятной даты времени прошло много, дамбу частично подремонтировали. Но сам строительный дефект этого сооружения не устранен, узкий проход для весенних вод сохранился, и вероятность повторения событий десятилетней давности здесь остается достаточно большой. Во избежание этой постоянно висящей над Тесью угрозы в будущем дефект в строительстве дамбы нужно обязательно ликвидировать, проход воды для весеннего паводка в районе села нужно расширить примерно до 900 метров.
Серьезную ошибку допустили проектировщики автострады Минусинск-Краснотуранск, когда не предусмотрели пропуск воды под этой дорогой в северной части долины Тубы. В обычное время здесь бежала небольшая протока, которая весной оживала, превращалась в широкий бурный поток и через нее проходило много воды. В процессе строительства дороги пропуск воды здесь не предусмотрели, ныне она скапливается в большом объеме, уровень ее повышается, и она довольно часто подтапливает и затапливает расположенное в шести километрах выше село Кавказское. Постоянная борьба с этой недоработкой требует больших затрат, в связи с чем вопрос устройства водопропуска стоит в повестке сегодняшнего дня.
Наряду с описанными возможными случаями подтопления и затопления территорий, населенных пунктов Минусинского региона есть еще один вероятный вариант неблагоприятного развития здесь событий, тоже связанных с участием водной стихии. Он полностью касается работы Саяно-Шушенской ГЭС, в водохранилище которой накоплены большие запасы воды.

О состоянии плотины Саяно-Шушенской ГЭС выявленных у нее конструктивных недостатках, возникших нарушениях в теле самого сооружения и его старении, возможном разрушении в будущем, высказано много мнений, вышли многочисленные публикации. Среди авторов – целый ряд ученых, специалистов в данной области природопользования, строителей и эксплуатационников данного крупнейшего у нас в стране гидротехнического сооружения. В подавляющем большинстве высказывается мысль, что тело плотины постоянно испытывает различные и сильные переменные нагрузки, из-за чего в нем много зон нарушений, деформаций, некоторые из недостаточно опасны. Ряд авторов высказывает мысль, что длительность сравнительно безопасной эксплуатации ГЭС уже невелика, может исчисляться немногими десятками лет. Повторять эти высказывания, опасения необходимости в данном случае нет.
Но вот один вопрос, тоже в плане безопасности данного сооружения, как-то рассматривается, по мнению автора, недостаточно полно. Речь идет о сейсмической безопасности Саяно-Шушенской ГЭС. И здесь вопросов у любого жителя, проживающего в нижнем бьефе ГЭС, появляется много. Ведь речь идет о личной безопасности.
Один из таких вопросов – почему столь большое, очень сложное сооружение построено в зоне активной тектонической деятельности Сибири. Ведь еще задолго до рассматриваемого строительства было известно, что землетрясения, в том числе и сильные, в Западном Саяне не редкость. Эта площадь является одним из участков Центрально-Западно-Саянской территории высокой сейсмической активности, где отмечаются интенсивные поднятия и опускания ее отдельных блоков.
На тектонической карте Западного Саяна непосредственно в районе водохранилища и близко от него геологи еще до строительства ГЭС обнаружили в древней толще отложений рифея и кембрия шесть протяженных разломов земной коры, которые пересекают водохранилище, два из них проходят совсем близко от плотины. Это означает, что они, возможно, еще не затухли, а в будущем могут вновь проявить активность. Все это говорит о том, что вероятность возникновения в районе Саяно-Шушенского водохранилища повторных сильных сейсмических явлений достаточно высока.
О последствиях такого явления заранее сказать что-либо определенное трудно. Ведь землетрясения, к сожалению, до настоящего времени не прогнозируются. И оттого, где, на какой глубине будет очаг тектонической подвижки, какова его сила – зависят глубинные нарушения земной коры данного участка и разрушения на поверхности земли.
При проектировании Саяно-Шушенской ГЭС ученые исходили из вероятной силы землетрясения в районе этого сооружения по принятой у нас сейсмической шкале до 8 баллов. Но нужно иметь в виду, что все такие расчеты базируются на недостаточно надежных исходных параметрах, а потому на них особо полагаться не следует.
Как таковые землетрясения на территории Минусинской котловины, по данным Центра сейсмического мониторинга НИИГиМС Красноярского края, не являются редкостью. Сейсмические станции на своих сейсмограммах показывают, что небольшие колебания земной коры здесь происходят непрерывно, в течение года – многократно. Из них нередки и более сильные, с сейсмическим эффектом более четырех баллов, которые нами уже ощущаются. При этом происходят деформации зданий, опрокидывание предметов, мелкие разрушения строений.
Наряду с ними в данной части Южной Сибири с 2003 года были официально зафиксированы и более серьезные землетрясения, которые тогда вызвали у местных жителей уже законную тревогу. В их числе отметим:
1. Землетрясение 25 января 2003 года в районе села Синеборска Шушенского района силой 4,5 балла.
2. Землетрясение 28 сентября 2003 года на Алтае силой 8,5 балла.
3. Землетрясение 3 ноября 2008 года силой 5 баллов в городе Ак-Довураке, Республика Тува.
4. Землетрясение 6 августа 2009 года силой 7,7 балла в Тоджинской котловине Республики Тува.
5. Землетрясение 7 декабря 2010 года силой 6,2 балла в Тоджинской котловине Республики Тува.
6. Землетрясение 10 декабря 2010 года силой 7 баллов в селе Ермаковском на юге Красноярского края.
7. Серия землетрясений 27-30 декабря 2011 года силой до 9,5 баллов в 100 километров восточнее города Кызыла, на соседних территориях.
Перечисленные очаги сильных подвижек земной коры произошли на расстояниях от 90 до 350 километров от плотины ГЭС. И кто знает, как могли далее развиваться события, окажись одно из них рядом с этим уже недостаточно прочным, гидротехническим сооружением.
Плотина несет свою нелегкую службу уже четверть века. Напомним, что на нее по-прежнему непрерывно действуют сильные переменные нагрузки, она быстро стареет, что снижает её прочность. Землетрясения на территории западного Саяна, естественно, будут и далее. Сегодня нам остается лишь надеяться, что в ближайшие годы они не коснутся данного уязвимого объекта. Одновременно на правительственном уровне, думается, будут рассмотрены меры для выработки более безопасных условий эксплуатации ГЭС.
В заключение данной темы следует отметить, что Саяно-Шушенский гидроузел в настоящее время, видимо, является самым опасным гидротехническим сооружением России. Сильное землетрясение близко от него для нижнего бьефа в долине Енисея, где расположены три города, более двух десятков других населенных пунктов, может иметь катастрофические последствия.
В числе наиболее пострадавших как уже сказано окажется Минусинск. Он расположен по берегам протоки Енисея, значительная часть его жилой территории лишь на несколько метров выше уровня воды в протоке, в протекающем неподалеку самом Енисее. Инженерной защиты у города, реально не будет еще не один десяток лет. Все это жителей региона не может не беспокоить.

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию