Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Василий Иванович Суриков в Теси

«… И нет сомнения в том, что памятные места, связанные с пребыванием в нашем крае В.И.Сурикова, со временем вольются в созвездие исторических мест, связанных с великими именами лучших представителей нашей Родины»
В.Мешков, народный художник РСФСР

                                                                                                               В.И.СУРИКОВ. АВТОПОРТРЕТ.
С историей нашего села связаны имена многих известных людей. В частности, великий русский художник Василий Иванович Суриков четырежды бывал в Теси. Здесь жила его сестра Екатерина, бывшая замужем за близким другом Сурикова ,казаком по происхождению, Сергеем Васильевичем Виноградовым, заседателем 2-го участка Минусинского округа , коллежским секретарем.
СЕРГЕЙ И ЕКАТЕРИНА ВИНОГРАДОВЫ, В.И.СУРИКОВ, 1866 ГОД (Фотография супругов Виноградовых сделана в 1866 году после их свадьбы, акварель же – через 28 лет – в 1894 году).

Одна из наиболее ранних сохранившихся работ будущего художника — написанная в 1865 году семнадцатилетним Суриковым акварель «Синий камень на Енисее» (выше села Подсинее). Дата, поставленная на рисунке, отмечает первую, известную нам поездку в Минусинский округ. Очевидно, она была связана с посещением сестры Екатерины и ее мужа Сергея Виноградова.
В конце лета 1866 года Суриков, получив отпуск (он был канцелярским служащим губернского управления), вновь приехал из Красноярска в гости к супругам Виноградовым в Тесь. Радостно встреченный любимой сестрой и ее мужем, попавший в компанию собравшейся там молодежи (из Иркутска для проведения изыскательских работ в Минусинском уезде приехала большая группа молодых топографов и инженеров, среди них топограф Павел Николаевич Махов), Суриков проводил время весело и интересно. Одновременно писал этюды. К этому периоду относится и его акварель «Тесинская церковь» (сейчас она находится в музее-усадьбе Сурикова в Красноярске).
Весной 1868 года в красноярский дом Суриковых пришла трагическая весть — 20 марта умерла сестра Катя (« от воспаления легких…» – по свидетельству Н.Кончаловской). К сожалению, мы не сохранили место захоронения родной сестры художника, и предполагаем, что оно находилось на территории церковного кладбища Тесинского Богородице – Казанского собора , окончательно разрушенного в 1966 году(ныне сквер вокруг Тесинского краеведческого музея). По воспоминаниям старожилов в 60-х годах прошлого (XX) века на этом месте провалился грузовик. Очевидно, на месте кладбищенского склепа. В могиле находился красивый инкрустированный гроб. Хорошо сохранились кружева на его обивке, темное шелковое платье, сафьяновые сапожки, длинные волосы. Местные ребятишки некоторые вещи из могилы растащили по домам, за что получили от своих родителей хорошую трепку, и принесли вещи обратно. Бывший церковный староста дед Максим Рыцак зарыл могилу и прочитал над ней заупокойную. Мы опять строим догадки: была ли это могила Екатерины, но точное место погребения ныне никто не мог показать.
В августе 2003 года в одном из тесинских дворов была случайно обнаружена чугунная могильная плита, привезенная, по-видимому, с кладбища и долгое время служившая нижней ступенькой крыльца ( что ж, в жизни и такое случается). На плите отлиты слова:
«Помяни мя, Господи егда прiидеши во царствiи твоемъ Здесь покоится прахъ рабы Божiей Екатерины Ивановой Виноградовой жены Коллежского Секретаря Сергея Васильева Виноградова преставившейся 20 го марта 1868 г житiя ея было 21 год и 4 месяца супружества же 3 года и 6 месяцев и младенца Елизаветы дочери священника с. Тесинскаго Феодосия Токарева скончавшейся 23 июня 1868 г 8-ми месяцев 13-ти дней».
На похороны сестры Суриков не смог приехать из-за своей болезни, а приехал только 4 июня, на три последующие недели. Погребение совершали «священник Феодосий Токарев с дьячком Михаилом токаревым и исполняющим должность пономаря дьяконом игнатием Ефремовым». Можно предположить, что надмогильную плиту установил сам Суриков, вместе с Сергеем Виноградовым и священником Феодосием Токаревым. Дочь Феодосия Токарева Елизавета была крестной дочерью Сергея Виноградова. А умершая сестра Сурикова была …женой своему мужу. И эти обстоятельства позволили похоронить Екатерину и Елизавету в одной могиле и под одной плитой. Кстати сказать, Суриков был хорошо знаком со священником Тесинского Богородице-Казанского собора Феодосием Петровичем Токаревым и его семьей ( см., например, «В.Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. Искусство, 1977, письмо 17, 18). У «отца Федоса», как обозначалось обращение в письмах Сурикова, и у матушки была ещё дочь Александра и пять сыновей (четверо из которых в последующем служили священниками). Семья самого Сурикова (мать Прасковья Федоровна и брат Саша), очевидно, тоже была в неких личных взаимоотношениях с Токаревыми. В частности в одном из писем из Петербурга Василий Иванович пишет домой: «Когда будете писать отцу Федосу, то поклон ему от меня, Александре Федосовне и матушке. Грише и брату его тоже поклон». Сам факт писем говорит о том, что молодой Суриков дорожил отношениями с семьей благочинного церквей Минусинского округа, каковым Феодосий Токарев стал в 1871 году( а в 1883 году перешел на службу в Минусинский Спасский собор, где и служил до кончины). И сохранял эти отношения долго: зять Серж Виноградов умер в 1879 году, а Феодосий Петрович 9 марта 1902-м. Возможно, за этими отношениями скрывается какое-либо отдаленное родство, либо же, что вероятнее, три семьи ( Суриковы, Виноградовы, Токаревы) крепко связывает казацкое происхождение предков, о чем нам доподлинно известно.
Кстати, летом 1902 года Суриков отдыхал с дочерьми и зятем в Сибири, в Красноярске. Однако, о поездках этого лета в Минусинский округ нам не известно. А в 1909 году, когда он отдыхал на озере Шира, тесинские связи уже слегка подернулись прахом забвения.
За те три недели 1868 года, что Суриков находился в Теси, он много рисовал, но какие это были работ и сохранились ли они вообще, мы не знаем. О плодотворности его пребывания в Теси
свидетельствуют слова Сергея Виноградова в письме к Сурикову 30 ноября 1868 года: «Высылаю тебе, Вася, твои картины (15-ть), о целости которых ты беспокоишься».
Четвертый приезд Сурикова в Тесь приходится на 1873 год, когда художник поправлял свое здоровье в имении золотопромышленника Кузнецова (в верховьях рек Немир и Узун-Джул, впадающих в Абакан). Журналист Гай Титов в журнале «Енисей» за январь 1988 года в статье «Первое возвращение на родину» пишет: «Суриков снова посетил село Тесь, где жила его покойная сестра Катя с мужем. Долго стоял он у поросшей травой могилы любимой сестры. И как бы в память об этом возник изумительный акварельный рисунок «Деревня у подножия гор» (Третьяковская галерея).

 

периоду относится и акварель «Татарская Тесь. Кругозор».
Казалось бы, что биография и творчество В.И.Сурикова уже полностью изучены и белых пятен просто не может быть, но представленный здесь материал говорит об обратном: в нашей жизни всегда есть место открытиям и неожиданным находкам!
Соборова Л.В., зав школьной библиотекой и руководитель школьного музея
В работе использованы публикации Гая Титова и Валерия Плехова

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию