Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

В поисках острога на острове Сосновом

На этот раз всё тем же микроавтобусом Минусинского музея мы отправились недалече. В район заезженный, захоженный, и всё – таки заповедный – в Селиваниху, на место, куда 337 лет назад  причалили с низовья Енисея казаки – первые  посланцы  белого (русского) царя. Мы, географы и туристы Минусинского отделения РГО, отправившиеся в первую экскурсию этого года, сознательно выбрали  этот маршрут. Почему так не экзотично? Экзотично, да ещё как…Хотя бы уже потому, что за три с лишним столетия место «первого острожка на острове Сосновом» основательно подзабыто, подвержено техногенному изменению, а точнее – не приведено к статусу музейного охраняемого объекта. Да и что тут охранять? Острожек сгорел вскоре после его сооружения. И всё же, всё же, всё же…

            Горстка служилых казаков вступила на обетованный берег, с риском для жизни, с угрозой для длительного  существования

.  

Застолбив место, построив острог, разведав сведения о инородцах – источнике угроз, посильной помощи, или взаимовыгоды? – не подозревали о том, что совершили  пионерский подвиг: положили основу освоения богатейшего края – впоследствии названного Минусинской котловиной. Разве  место их высадки и  первого обитания – не символ начала русской истории в этих благословенных местах?

Очевидно, нет. Ибо не нашли мы тут и признаков памяти – краеугольного камня, символического знака. И уж, конечно, музейного достоверного источника легенды об « острожке на острове Сосновом».

Наш гид – житель этих мест, пытливый и знающий краевед, ученый исследователь и практик, заслуженный геолог РФ Анатолий Сергеевич Кривошеев. Он четыре десятилетия  руководит  здесь  комплексом работ, связанных с водопользованием, режимом и балансом пресных и минеральных подземных вод, мониторингом окружающей среды, природопользованием. С гоголевской иронией и досадой говорит он  о современных «памятниках» на этих заповедных местах – коттеджах  чмутовых- кекиных -теплых и иже…И о безвестных современниках, «не оставивших камня на камне» на курганах тагарской культуры, ещё совсем недавно –до эпохи коттеджного заселения – столбивших места древних захоронений .Растащили на фундаменты. Представляли они где селились? Можете вообразить:  вид из вашего окошка – на кладбище?

Много  раньше здесь поселился Селиванов, владелец  заимки, предприимчивый есаул, свой дом вскоре продал И. Сафьянову, тогдашнему городскому голове, а себе возвел новый, ныне тоже не сохранившийся.

На наш незамыленный взгляд  заселенное ныне место окрест бывшего  первого русского острога видится унылой опушкой российского села, тронутой техногенной незавершенкой. Насыпи «военных дорог» для кратковременных учений и  отсыпанные  поперечные гравийки, неухоженные берега протоки, где ещё сохранились  реликты бывшего селивановского фруктового сада и нет, как нет, обустроенных пляжей, лодочных станций, причалов. А ведь могло быть!

Ответом  на наш не заданный вопрос в самом конце экскурсии показалась случайная встреча на месте недостроенного шлюза. Завезенный пиломатериал, готовый объект типа «М_Ж», группа рабочих в фирменных  спецовках. Навстречу нашей группе, увешанной фотокамерами, поспешил плотный коренастый человек. Предприниматель нового времени, генеральный директор знаменитого минусинского  предприятия «Морис» А. В. Дмитриченко. «Здесь будет  много чего – деловито объяснял он нам – второй в мире и первый в России завод по выращиванию тайменя, линка, хариуса. Есть договоренность и сейчас едем закупать малька…. Рабочие уже собирают бассейны.  Вырастим по ихтиологической науке. Круглогодичный рост позволит  за два-три года  вырастить до промышленного веса…  А здесь – лодочная станция, купальный пляж с кабинками.  На том берегу – для жителей села – тоже  культурный пляж, оборудованный как надо. Ещё мечтаю  построить здесь большой ресторан…».

Со смешанным чувством покидали мы Селиваниху. Трудно понять современный уклад российской глубинки. Возможно, нам нужно лишь время для  его переустройства? Возможно,  что-то ещё.

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию