Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Старожилы Демины

  Фамилии моего села

Старожилы Демины*

Биография Афанасия Демина

(Демин Афанасий Петрович род 1871 с. Тесь Минусинского района, из старожилов. Биография написана собственноручно в 1930 г. Умер в ссылке в 100 км от Красноярска. год?)

Родился в 1871. Сын крестьянина. Хозяйство, в котором жил, было середняцкое и при организации с/х артели в с. Тесь скот, весь инвентарь, как вступающего в артель, было обобществлено в 1930 г. Амбар ( каменный), который я имел, был занят под зерном с/х артели. Машина-сноповязка до вступления в артель  была на двух хозяев и после раздела стала принадлежать пяти хозяевам, так и была сдана в сельхозартель. Наемный груд применял в своем хозяйстве во время службы на общественной работе, когда малы были мои дети, т.е. до 1913 года, а с 1913 г. наемного труда в моем хозяйстве не применялось. С января месяца 1906 г. по 1920 год в с. Тесь был председателем правления и счетоводом в потребительском обществе. Благодаря моей инициативе был построен маслозавод( кирпичный), амбар хлебный, дом. Все село было членами. В эти же годы по моей инициативе были выстроены  деревянный  амбар для зернохранилища и было заготовлено 40 куб камня. На этой работе я пробыл ещё 1923, 1924, 1925 годы. В 1927 организовал мелиоративное общество ( на Мочагах) и, будучи избран председателем правлении, 1927,1928, 1929 с помощью актива  товарищества были произведены работы по орошению луга, благодаря чего было улучшено сенокошение.

В 1930 г вступил в с/х артель, был избран членом правления в качестве полевода. Зимой был животноводом.

Животноводство в зимний сезон провели хорошо, благодаря чего в 1931 году дало хороший приплод. Орошаемые площади мелиоративного товарищества переведены в с/х артель точно по документам,  и объединены бараны ( овцы).

На ряду с этим в с.Тесь был избран для раздела земельных паев, бедняки были наделены в первую очередь (не приписное население). Вообще за свою жизнь не вел спекулятивной и эксплуататорской жилки, а наоборот противостоял этому… Враждебности против советской власти не проводил.

(Далее рукопись Демина А.П. обрывается)

Фонд 275, опись 3, д. 1813. На пяти листах. Архив г. Минусинска

Из воспоминаний Екатерины Деминой (Хижняк), род 1926г с. Тесь

Мой дедушка Афанасий Петрович был арестован в 1931 году. И я его с бабушкой и теткой Зиной (дочь деда Афанасия , 1919 г.р.) провожали до подъема на Егорьевскую гору, (а дальше дорога шла через Енсовхоз, Барнаулку в Минусинск). Выслали его за 100 км от Красноярска, где он впоследствии и умер.

Обыскивали  дедушкину половину дома, все перерыли, искали золото, моя мама даже крынку разбила с молоком об пол и облила одного из них.

У дедушки стоял большой черный ящик, нечто вроде сейфа, как комод, увезли его потом в сельсовет. Дед одно время  был председателем кассы взаимопомощи, вел счет и, сведения о том,  когда надо было выдать ссуду и  на сколько лет.

Дед уже все имущество  сдал в колхоз,  а ему приписали, что у него жил калмык, который пас за всех братьев Деминых овец (овец  было около 700). Показал это Костя  Можарин, дед как-то за плохую работу наругал его , ведь он был бригадиром – полеводом  колхоза. Дедушкину половину дома  с оградой, каменным амбаром, колодцем, завозней отдали в третью бригаду (ныне ул. Старкова № 10-2). В 1940 годах здесь жил Алексеенок, потом Щербачевич.  С 1948 года –  Попова Анна  и сын Никита (после тюрьмы ( за колоски), дети свой дом бросили, его наверно  разорили. И  с 1953 – Мисюровы. А с 1967 года – Щетинина Мария с матерью. Напротив жили  старожилы Тюльковы. Потом Яковлевы.

Старшие дети Афанасия – Михаил, Ефим, Ефросинья разбежались. Ефим до этого заведовал в Теси первым звуковым аппаратом кино. Немое кино стоило -1 рубль, звуковое –дороже,  2 рубля. Принимали яйца в счет уплаты… Ефросинья Афанасьевна позднее работала учителем Шошинской школы. В 1930-х годах ходатайствовала о возврате отца из ссылки, но получила отказ.

Мой дед по маме, Ершов Петр Максимович (1860- 1934 гг) и его жена Матрена Ивановна жили по нынешней улице Ленина (№?  Не сохранился. Рядом   жили  Утюпины. После событий организации колхоза в селе жил единоличником. Как многие из коренных старожилов – Вишняков, Савин, Константинов, Кутуркин Егор,  Даниленко Леонтий… И в 1937 по похозяйственной книге с\совета числились золотничниками ( т.е. мыли золото на песчаных косах на Рытвине и сдавали его в Курагино. Дед Петр  был искусным каменотесом. Амбар каменный, ( что по ул. Старкова № 10-2), сделан его руками, Сделан точно в линеечку, где-то в году 1923-1924-м., Клал он и заборы. Брали камень на Ильинской горе, вблизи холодного ключа. **

Дом этот (Старкова №10) был построен братьями Демиными,  Ефимом и Афанасием в 1900 годах, к 1924 году брат Ефим умер бездетным. И полдома ( левая часть) отошла сыну Афанасия – Михаилу 1905 г.р. Колодец во дворе был общий, находился на правой стороне дома. В каменном амбаре при организации колхоза находилось зерно,  после раскулачивания была бригада (конный двор).  Половину  дома (дедушки Афанасия) с оградой, каменным амбаром, колодцем, завозней отдали в третью бригаду. В 1946- 1947  гг.  половину дома купил Машнин А.И. Отдал три овцы, зерна и денег. Я была уже замужем за Хижняком. Жили мы в Саянском.

Мой отец,   Демин Михаил Афанасьевич, 1905г.р.,  дружил с Серединым Ильей Евсеевичем, они были комсомольцами, учились в школе вместе. Отец с начала колхоза был счетоводом. Я училась в школе с Громовым Алексеем, Королевым. Дружили со значкистами «Ворошиловского стрелка» Ивасенко Владимиром ( прозывали «граф»), ещё  был у него братья Федор… И – Санька («Китаец”, Китай, носил серьгу в ухе). Преподавали у нас Федосий  Михайлович  Мужайло с  женой Елизаветой Петровной (Осколковой в девичестве). До этого был Мишустин, (голову брил наголо). Имели  с женой трех детей . Жена после ареста мужа  отказалась от него,  и через год  уехала из Теси.) Я дружила с Идеей Серединой и с Михаилом Павловичем Серединым, работал тот в Туве, в лесничестве. Приезжал в с.Тесь, где мы иногда (на кладбище, на родительский день) и встречались.

Детей родных у меня  не было… Вырастила сына с 1965 – приемыша.  Сейчас живу у Галины Михайловны Абрамовой. (Хижняк Екатерина  Михайловна  1926г, проживает г.Минусинск, «Пчелоцентр Абрамовой»- Н.К.).

Ходили мы на лыжах в Ильинку, Шалоболино, в пещеру Ленина за Тубой. Там был стул и стол каменный работы моего деда –каменотеса Ершова. В Теси на доме была  дощечка с надписью:  «3десь был Ленин и писал Искру». Моя мама в войну была конюхом, уже в замужестве за Ушаковым. (Ушаковы с Карасевской заимки были).

Так жили в Теси и работали до 1942 г., пока не умерла мама**

В школьном клубе были концерты. Однажды приезжали негры. Ходили по битому стеклу, били  в кувалды молотами, Один раз на концерт меня и моих одноклассников пропустил наш сосед, баянист и завклубом Осколков Петр ( из «Карелиных»), они жили напротив в большом доме, к сожалению, недавно сгорел). Но директор Федос  Михайлович нас всех переписал и была взбучка, вызывали родителей. Но мы и сами ставили концерты в школе, декламировали  до 11 час вечера. Библиотеки в селе не помню, но была хорошая в школе…» (Запись от 10 апреля 2008г).

Примечания:

* «…Тесинцы 28 февраля 1801 г. собрали сход и отправили третье прошение, в котором сообщали об избрании строителей  церкви (Мартына Игнатьевича Пашенных и Петра Петровича Демина…» – сведения из книги Валентины Асочаковой). Очевидно:  фамилии  тесинских Деминых  более 200 лет.

** В Теси близость камня определяла большинство построек:  часовни, каменные заборы, 2. подвалы с предподвальчиками, 3. кузницы, 4.кладбищенская ограда ( построена с самого основания кладбища возле Тесинского бора. На самом углу её, на взгорке лежит плита каменная с фамилией погребенных здесь  старожилов Трухиных).

А вот церковь была выложена из кирпича.

В каменных сараях помещались колхозные кладовые по выдаче продуктов по трудодням: яблок, арбузов, ранетки, меда, муки, в зависимости от года… При строительстве автогаражей в центре села, сельской электростанции, мельницы, силосных башен, которые были заглублены в землю на 10 метров, мастерских по ремонту тракторов использовался как свежий не колотый камень, так и старые постройки: амбары, заборы. Даже кладбищенская ограда пошла на фундамент новопостроенных домов.

***( Ершова, замужем за Ушаковым.

Краеведческий  материал собран Николаем Корепановым.

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию
0Shares