Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Николай Корепанов. ДРЕВО РОДА ФОМУШИНЫХ

В рубрику «Легенды моего села»

 Легенды, предания старины глубокой волнуют наши души. «А кто был мой дед, прадед, прапрадед?» — спрашивает иной сын у отца. «А откуда пошел наш род?» — хочет знать и интересоваться своей родословной.

И если не родословную своего рода до 5-го, 10-го колен, то хотя бы легенды, передающиеся «по наследству», впечатляющие принадлежностью к своей фамилии, или к неким историческим событиям и фактам, стоит и выведывать, и записывать и передавать потомкам. Авось, почтут благодарностью.

(Портрет вставить)

 

Фомушкины (по метрическим книгам, а по податным спискам — Хомушкины) жилы в «чалдонской» части села Тесинского, рядом со старожилами Толстихиными, Юшковыми, Черных. Им принадлежал угловой дом (№ 2 по нынешней улице Октябрьской), при доме — кузница, завозня, другие хозпостройки.

Из высоких окон именно этого дома смотрела на закат солнца, на запад прародительница тесинской ветви древа Фомушкиных — прабабушка. Ей было за сто лет и ее тоскующие взоры на запад — вдали безвозвратные — были взорами в девическую юность, взглядами на давным-давно оставленную, утраченную родину Россию (так говорили тогда).

Она была сослана  по неведомому произволу, из помещичьей усадьбы, из крепостного сословия. Оторвана от семьи, от родной земли, от могил предков. В России остались ее малолетний  первенец, муж и родной брат. И никаким чудом, никаким переустройством мира нельзя было исправить совершенное.

Семейная легенда рассказывает, что сорванные с родных мест Фомушкины (по такому же чиновному произволу) шли в сибирскую ссылку, на «вечное поселение» этапом протяженностью в год или более.

Именно на этапе молодая крепостная (фамилий у нас не было, как у тысяч других крепостных) познакомилась и приглянулась Фомушину Алексею. Он был  подобно ей сослан, и шел в этапе с сыном  Иннокентием. (Кстати, это сыновняя ветвь рода Фомушиных в 1900 г. выделилась из семьи и уехала из Теси на жительство в с.Колмаково).

По приходу в Тесь этапные Фомушины были прописаны здесь на поселение. Очевидно, здесь и поженились наши прадед и прабабка. Получили помощь — «на обзаведение хозяйством».

Так начиналась сибирская история рода Фомушиных. Кстати здесь сказать о происхождении фамилии. Некоторые косвенные данные, а именно: окончание фамилии на «ушин», свидетельство от 1942 года о наличии на Украине хутора (селения) ФОМУШЕВО говорят о возможном «Украинском» происхождении рода (Дон). Есть тому подтверждение и в книге о происхождении русских фамилий (Унгенбаум,   г.)

Итак, прабабушке   было за сто лет, а ее правнукам Фомушкиным по 7-10 лет( примерно 1886 год).

Мой дет Петр Максимович Фомушин (на фото) 1876 года рождения был женат дважды. В первом браке ему был построен дом (на месте нынешнего дома № 18 по ул.Октябрьской) *** и он перешел туда накануне православного праздника Благовещенье.

Родились и подрастали дети. Но… В последующей трагедии вся семья, кроме главы Петра Максимовича, вымерла от эпидемии — не то тифа, не то холеры — в период до 1917 года. На памяти рода, в семейном предании осталась любопытная деталь: старожил села дед Евсей Середа иногда (снова и снова) донимал моего отца Иннокентия Петровича одним и тем же вопросом, мол, не  помнит ли он, Кеша, как мы у вас коня покупали в 1910-м году?» А Кеша-то 1928 года рождения! Знать, путал дед Евсей молодого белобрысого пацана Кешу Фомушина с кем-то  очень уж похожим на него , но из 1910 года, и из все тех же Фомушиных. Очевидно, с пацаном, с братом отца, рожденным в первом браке моего деда Петра Максимовича.

От второго брака Петра Максимовича Фомушина и продолжается наш род.

Умер Петр Максимович в 1942-м году, шестидесяти шести лет от роду. Как говорят тогда «от старости». Но семейное предание уверяет, что он участвовал в строительстве старой школы ( построенной в 1924-м году), и «выпил с пота холодной воды из колодца, а потом всю оставшуюся жизнь маялся легкими». Похоронен дед на Тесинском кладбище.

 

**

Примечание.

В тридцатых годах ХХ века у второй ветви Фомушиных — Василия Максимовича — из-за неуплаты так называемого «твердого задания» (налогообложения натуральным продуктом) был реквизирован и дом, и скраб (жнейка, лошади). Семья была выселена на  улицу. Жили потом в Кочергино, на ферме. В этом доме с 1940 года проживал председатель сельсовета Горин (из большеинаких). В дальнейшем вернулись в Тесь. Дом, якобы, им хотели вернуть, но тогда, когда они уже «отбились от крестьянства» (вступили в колхоз), да и война началась…

Н.Копепанов, краевед-любитель.

 

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию