Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Некролог. Прасковья Михайловна Романова

Сегодня Тесь простилась с одной из своих долгожительниц, коренной сельчанкой  Прасковьей Михайловной Романовой, урожденной Белокопытовой. Она ушла  от нас на 94 – м  году  жизни.

Теплый влажный денек октября  сопровождал Прасковью Михайловну в последний путь.

Прасковья Романова

П. М.Романова 15.11.1919-28.10.2013

Это была удивительная женщина с огромным запасом жизненных сил и непростой судьбой. У дочери   коренного крестьянина Михаила Белокопытова и внучки польских ссыльнопоселенцев Марии Ревкуц  –   Паны –   детство закончилось  в 10 лет… В страшные тридцатые-сороковые она ( несмотря на малолетство ) оказалась  вместе с родителя и 17-летней сестрой Тоней  среди лишенцев прав, ссыльных «кулаков», в числе  «врагов народа», загнанных одержимыми   властями в бесчеловечные условия Центральной гари ( глубь сибирской тайги). Жили в землянках, среди зимы. Валили деревья, заготавливая строевой лес и   дрова. За паёк нужно было выполнять дневную норму, иначе голод и смерть.

Выжили, вернулись на родину. Но не реабилитированы. И лишения продолжались ещё долгие годы.

Годы становления колхозов, военного лихолетья, послевоенного восстановления сельского хозяйства – это череда неимоверных  тягот и нужды.

Выстояла, выдержала, выжила.

Работала в колхозе, заново привыкала к сельскому сообществу.

И, казалось бы, всё страшное осталось позади. Поддерживал муж, радовали подрастающие дети. Пришла и подзадержавшаяся реабилитация.

Но тень прошлого не отпускала.  Накладывались и новые лишения. И психологически нужны были годы, чтобы почувствовать себя свободной от прошлого ужаса.

Свои воспоминания, обладая удивительной памятью на подробности, Прасковья Михайловна изложила на бумаге. Корректным, бесстрастным  слогом, ясным языком она описала впечатлительные сюжеты своей судьбы.

Они нашли своего читателя. Опубликованы здесь.

Провожая односельчанку в последний путь,    земляки не подозревали , что утратили важную часть своей истории – вместе с памятью незабвенной усопшей. И значит,  безвозвратно утратили  собственную духовную толику.

А усопшей – земля пусть будет пухом. И откроется ей царствие небесное.

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию