Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ 2005 ГОДА

 

 

5 марта  «тщанием прихожан» с инициативой священника Минусинского Спасского собора Михаила Пристая  и главы администрации Тесинского сельсовета А.Б.Мастракова в с.Тесь, в доме № 37 по ул.Ленина был  открыт приход для православных христиан — молитвенный дом.

В канун святой Пасхи в новооткрытом приходе была впервые за долгие годы  (десятилетия) совершена праздничная Литургия и Крестный ход. Освящение и церковные службы совершил иерей  Спасского собора отец Василий ( Ахремичев).

К службе в Тесинском приходе приступил священник Кочергинского  монастыря отец Григорий.

 

17 апреля — день выборов. Были избраны глава администрации сельсовета, Тесинский сельский совет (законодательный орган) и районный Совет (законодательный орган района). Кроме того, избиратели села, как и трех федеративных округов — Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов — участвовали в Референдуме по вопросу объединения трех вышеупомянутых субъектов федерации в единый Красноярский край.

На должность главы администрации Тесинского сельского совета баллотировались пять человек: Андарьянов И.Г., Болотников А.К., Долганин А.В., Иванов В.И., Мастраков А.Б.

По результатам голосования во втором туре главой администрации избран Андарьянов И.Г.

В Тесинский сельский совет по двум избирательным округам баллотировались 13   человек: Бердышева М.Ю., Белов В.П., Горшкова Л.И., Казачек Л.А., Мачоха В.С., Ткачева Н.Л., Якушкина В.И, Янукович Г.Д., Маничкин А.А., Андреева В.А., Чавкунькин И. А.,  Суворова А.Г., Макарчук А.Г.

В Тесинский совет депутатов  большинством голосов избраны Бердышева М.Ю., Белов В.П., Казачок Л.А., Горшкова Л.А., Мачоха В.С. ЯкушкинаВ.И., Чавкунькин И.А. , Суворова А.Г., Андреева В.А.

В Райсовет Минусинского района от Тесинского сельсовета баллотировались четыре человека: Голубев В.Е., Казачок А.В., Иванов В.И., Хаерутдинова Р.Э.

Депутатом Райсовета от Тесинского сельсовета избран большинством голосов Иванов В.И.

Референдум по объединению трех субъектов федерации в единый Красноярский край состоялся  и вопрос Референдума «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округи объединились в новый субъект Российской Федерации – Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано- Ненецкий) и Эвенкийский автономные округи будут являться административно- территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?»  получил одобрение 96% избирателей. Федеральный Закон об объединении уже принят Госдумой и поддержан Президентом России В.В.Путиным.

 

9 мая в Теси, как и на всей территории прогрессивного сообщества, праздновалось 60-летие со дня Победы в Великой Отечественной Войне.

На праздничный сельский сход к недавно открытому (7 ноября 2004 г.) мемориалу Памяти собрались тесинцы, гости из близлежащих сел и города. Присутствовали на правах почетных односельчан — ныне живущие ветераны ВОВ. Вот их имена:

  1. Долганин Иван Степанович — рядовой;
  2. Долганин Степан Григорьевич — ефрейтор;
  3. Ермаков Яков Семенович — рядовой;
  4. Ивасенко Алексей Федорович — сержант;
  5. Нестеренко Николай Николаевич — рядовой;
  6. Николаева Зинаида Георгиевна — рядовая;
  7. Повышев Фома Афанасьевич — рядовой;
  8. Пугачев Сергей Дорофеевич — рядовой;
  9. Резников Владимир Иванович — рядовой;
  10. Романов Михаил Александрович — старшина;
  11. Семочкин Георгий Васильевич — рядовой.

 

Старейшины села, встретившие 60 лет назад день Победы в селе, вспомнили это грандиозное, великое событие — победу в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года с особенными чувствами.

Тесинские школьники-краеведы, участники ежегодного краеведческого марафона, записали воспоминания некоторых односельчан, написали об этом событии краеведческие работы и школьные сочинения.

Приводим некоторые воспоминания старейшин села.

 

«Вовсю шла посевная, — вспоминает сельский ветеран Прасковья Михайловна Романова (Белокопытова). – Был жаркий солнечный день. Мы, женщины – колхозницы, садили картошку на поле рядом с трактом, ведущим в село. Помню имена работающих рядом со мной женщин: Таратынова Акулина, Непомнящих Екатерина, Глазкова Лидия, Чеснова Екатерина, Мужайло Валентина…

Земля, разогретая солнцем, струилась зыбким прозрачным маревом, в нем всё меняло очертания, становилось призрачным. Отрывались от земли курганы, и их золотые головы, поросшие желтой куриной слепотой, парили над полем. А в вышине, в бездонной синеве, заливался невидимый жаворонок. В душе у женщин пробуждалось радостное чувство весеннего обновления, И только омрачалось оно памятью где-то грохотавшей войны. Многие из работающих женщин давно получили похоронки на родных людей: отцов, мужей, сыновей. Но в этот светлый весенний день так не хотелось верить, что где-то ходит смерть.

День уже перевалил на вторую половину, когда на дороге, ведущей к селу, показалась сельский почтальон Белокопытова Кристина Ивановна. Она возила почту из Большой Ини и летом проделывала этот путь на велосипеде. Еще издалека заприметили женщины почтальона: на руле её велосипеда был прикреплен красный флажок. Кристина Ивановна громко кричала: «Бабоньки, война окончилась! Победа! Победа-А-А!!!» Мы все бросили работу, окружили почтальона, забросали ее вопросами, обнимали, целовали, плакали и смеялись. Бригадир отпустил нас с работы. А вечером… Вечером собрались солдатки в одном из домов, и всю-то ночь над селом плыли песни, сплетённые из женских голосов, песни тоски, радости и печали. Так я встретила долгожданный день Победы».

«Мне, кажется, даже природа сопереживала радость людей, — вспоминает ветеран села Ида Ильинична Резникова (Середина). — Накануне вечером небо было закрыто тучами, а утром солнце засияло с небесной высоты и весь день щедро заливало деревенские улицы.

Из палисадников домов свешивалась белыми кружевами черемуха. Её запах плыл по селу и дурманил головы. Мне семнадцать лет. Позади школа, а впереди ожидание Победы, а с ней надежда на возвращение с фронта отца и брата, от которых давно не было вестей. В этот день мы с мамой работали в огороде. Была уже вторая половина дня, как на улице послышался какой-то шум, возбужденные людские голоса. Выйдя из калитки, мы увидели, что посреди улицы идет почтальон Кристина

Ивановна, она ведет велосипед с красным флажком на руле и громко кричит: «Люди, радуйтесь, ведь война окончилась! Дорогие мои, Победа!» А за ней вприпрыжку бежали ребятишки и радостно кричали:

«Победа! Победа!» Выходили из домов старики и светлели их лица от такой радостной вести. Война окончена, а никому не верится, что она, проклятая, кончилась. Бежим к соседям, сообщаем радостную весть, а сами боимся радоваться: вдруг ошибка какая. Все не верится, неужели вправду весь этот кошмар, все эти страшные похоронки – всё кончилось? Все, собравшиеся около нашего дома, ревут от радости, а кто от горя- у них похоронки. А вечером…

В тот день гудела вся округа.

Под сапогами грохал гром,

И пол поскрипывал упруго,

И сотрясался старый дом.

А в стороне на лавке чинно

Курили едкий самосад

Деды и средних лет мужчины

Из тех, кому уж не плясать.

Так к моим ровесникам пришла мирная жизнь. Мир- это было то, ради чего мы переносили лишения военных лет. Никто из нас не знал, что ждёт нас впереди, но верили – ждет хорошее».

 

«9 Мая. День стоял такой – никогда в жизни, кажется, не было такого теплого яркого весеннего дня, — вспоминает бывшая шестиклассница, а ныне пенсионерка Черных (Романова) Лидия Александровна.

— Мы, ребятишки, высыпали на переменке на школьное крыльцо и видим, по улице тихо идет грузовик, а в кузове женщина: Скоробогатова Даша, лаборантка Кочергинского заготзерно. Она ехала из Минусинска и раньше других узнала о Победе. В руках ее развевался красный платок, она махала им и кричала: «Победа! Война окончена! Победа!» Мы почувствовали неописуемую радость и с этой радостью вернулись на уроки. Когда после занятий мы шли домой, то из каждого дома слышался плач: плакали от радости, плакали от горя. И этот плач на всю жизнь врезался в мою память».

 

«А мы, учителя начальных классов, — вспоминает наша старая учительница Филатова (Нестеренко) Анна Михайловна, — видя, что к сельскому совету быстро собирается народ, тоже поспешили туда. И тут мы услышали долгожданное слово: «Победа!» Сразу же стало ярче светить солнце, и даже ветерок, кажется, нашептывал радостные слова: «Война окончилась! Война!» Начался митинг. Многие колхозники предлагали прекратить работу в честь такого радостного дня, но выступил уполномоченный Кожедубов и предложил отметить этот день ударным трудом: выполнить двойную норму на посевной. На том и порешили. А мы же, трое молодых учителей, Бубнова Анна Ивановна, Руденко Анна Ивановна и я, так как не было занятий, решили пойти в бор, в тишину. Там среди могучих деревьев мы легли на поляне и долго слушали шум ветра в вершинах сосен. Затем мы пели, плакали, говорили о своём сокровенном. У каждой из нас была своя боль».

Пугачев Сергей Дорофеевич.  

«Мы с детства к работе крестьянской привычны были, а когда всех мужиков на войну забрали, мы и вовсе как за старших остались. Весной пахали на лошадях, на быках, на коровах, боронили, сеяли. Коров и быков приходилось водить, они не слушались так, как лошади. Картошку садили под лопату: встанут на поле человек тридцать, в основном, бабы, а то и ребята постарше, а мы с котелками за ними только поспеваем картошку в землю кидать. В сенокос косили косилками, запрягая лошадей «гусем», то есть, одна лошадь впереди, на ней погонщик, а две других в постромках позади тащат косилку, ею управляет паренек постарше. Кто малой ростом был, так ему лошадь запрягала звеньевая Таня Самкова. Это уж после того, как мерин один, рассердившись на Вальку Погодина, который никак не мог дотянуться уздечкой до лошадиной головы, ухватил его зубами за волосы и откинул в кусты…  В сенокос мы неделями дома не жили, а жили на островах, известно, пора горячая, пока до дому доберешься, вёдро упустишь. Повариха наша собирала по домам кой-какие продукты да варила нам еду. А присматривал за нами старший конюх или дед- пильщик (пильщиками называли тех, кто затачивал пилы на жнейках да косилках). Ребятишек, что помладше, увозили на лето в сад, там они окапывали плодовые деревья, пололи картошку на ближних полях. А когда наступала страда, то уж совсем продыху не было, только знай – успевай: жнейкой коси, в снопы укладывай, жгуты для снопов из осоки готовь, да потом и вяжи да на волокушах отвози на молотилку, что за могилошным бором была. А там скирдуй снопы да жди зимы, когда молотить надо будет. А еще колоски подбирали на жнивье. Посадит нас дед Евсей Середа на телегу, быками запряженную, да и везет в далекое урочище Убрус. Холодно, слякотно, снег уж пробрасывает, а мы ходим по полю да собираем колоски в холщовые сумки, которые на шее висят. Промерзнем все, быстрее бы добраться до бригадной избушки да обогреться чуток. Мы до 1 октября не учились, некогда было, да и после первого октября мы с военруком Сверчиным Николаем Алексеевичем копали мерзлую сахарную  свеклу, которую не успели собрать колхозники. Свеклу отвозили во двор школы. Там ее обрезали, мыли и делали из нее патоку, а из жмыха варили школьные обеды. Ребята, у которых в руках было больше силы, дергали кочкань (мужская особь конопли), затем её мяли и вили веревки для хозяйственных нужд. Стригли лошадиные хвосты и гривы всё для тех же веревок.

У нас в Теси стояла воинская часть. Для солдат мы заготавливали капусту, рубили ее лопатами, очищали, складывали на возы и возили на быках на склад. Быки – упрямые животные – не всегда слушались маленьких погонщиков, могли завести воз с капустой в болотину или в заросли тальника, попробуй их потом оттуда вытащить… Не было такой работы, которую бы мы, ребятня, не могли сделать. И зимой занятие находилось. Собирались вечерами в доме учительницы Анны Михайловны, писали письма на фронт, шили кисеты, а девочки вязали теплые носки да варежки солдатам. А еще мечтали поскорее вырасти да уйти на фронт, на войну, в разведку, в танкисты, в летчики…

Наступала весна. Мы шли на поля собирать остатки мороженной картошки, мыли её тут же в лужах, складывали в мешки и несли домой, чтобы потом её высушить и сделать крахмал, всё хоть какая-то добавка к скудному питанию. Матери нас тихонько жалели, только надеяться им было не на кого, кроме как на нас, маленьких помощников. Прошли годы, прежде чем мы поняли, что мы пережили, что на своих детских плечах вынесли такое тяжелое время, как война».

 

20-26 июля в Минусинске и Минусинском районе проходила международная археологическая конференция, в которой  принимали участие более 150 археологов. В том числе ученые с мировым именем. Корифеи отечественной науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, других городов России, известные археологи из Германии, Финляндии, Франции, Хакасии, Тывы. Например, Н.И.Дроздов — доктор исторических наук, профессор, ректор Красноярского госуниверситета им.В.П.Астафьева; Э.Б.Вадецкая — доктор исторических наук из Санкт-Петербурга; Р.М.Мунчаев — член-корреспондент РАН, лауреат Госпремии; Герман Парцингер — доктор, профессор, президент Германского археологического института; А.В.Работкевич — представитель федеральной службы по охране  культурного наследия (Москва); Ю.Ф.Кирюшин — доктор, профессор, ректор Алтайского госуниверситета; М.Я.Меркерт — доктор, профессор, специалист по древнейшим культурам Евразии; Е.Г.Дэвлет — доктор, профессор Российского гуманитарного университета и многие другие.

В недельный график научной работы археологов входили пленарные заседания и работа по секциям. Возможность работать с первоисточниками в экспозициях Минусинского краеведческого музея им. Н.М.Мартьянова и в его фондах и в  выездных заседаниях, в т.ч. посещениях археологических памятников Хакасско-Минусинской котловины.

Около ста человек посетили с.Тесь, познакомившись с Шалаболинскими и Георгиевскими писаницами-петроглифами древности.

На живописном берегу р.Тубы, напротив с.Тесь, в день 25 июля местная исполнительная власть района и села устроили гостям большой праздничный обед и экскурсию в санаторий «Тесь», Норильский кадетский корпус, на курган, исследованный знаменитым археологом Аспелиным.

 

28 августа и  8 октября усилиями активных тесинцев, приглашенных главой администрации И.Г.Андарьяновым, и школьниками, учителями Тесинской школы во главе с директором Т.Г.Бакайкиной очищены от многолетнего хлама и мусора территории сельского кладбища и прилегающего ленточного бора. Вывезено на свалку более 30 автомашин мусора.  Начата работа по продолжению восстановления православной часовни на кладбище.

В своей информационной листовке по этому событию школьный Совет старшеклассников писал: «Дорогие сельчане. Мы все в ответе за экологию нашего села. Давайте вместе сохраним наш бор зеленым и чистым!  Помните, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию