Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Маша Фокина. Размышлизмы и философизмы

 

Стон ветра разбудил среди ночи. Темно. Вчера было полнолуние, кажется, а иначе, откуда взяться в соседней комнате бликам света, озаряющим пустоту.
Пустота. Слово с оттенком чего-то непроглядно тёмного, потерянного. Бывает пустота в сердце — незаполняемое пространство, огороженное от радостей, открытое только всплескам негатива, либо вовсе закрытое на амбарный замок.
Пустота бывает в душе. Когда тело, принадлежащее тебе, кажется пустой оболочкой. Как скафандр, или костюм на вешалке. Как воздух, о существовании которого мы знаем, но не можем ощутить, выделить из спектра чувств характерную только ему осязание.
Если бы мы очутились в Аду, где по преданиям различных религий температура достигает невообразимого пика, могли бы потрогать воздух. Это химия. Он состоит из элементов, каждый из которых имеет свою «точку кипения». Плавления в данном случае. Даже в пустоши его почти можно ощутить — насколько велика, удушлива его концентрация. А пустота – эфимерна, так утверждают.
Но если мы обжигаем лёгкие, вдыхая адский воздух, который теоретически осязаем, почему не можем найти консистенцию пустоты? Быть может, это… жидкость?
Ни одно поколение алхимиков корпело над выведением элексира жизни, а как на счёт элексира пустоты? Или полноты?
Если целью филосовского камня была прежде всего защита от смерти (к чему притворство — богатство ничтожно перед тленом физического тела), то что за оплот являла бы эта субстанция?
Щит против боли?
Но пустота — не боль. Боль прекрасна в своём непостоянстве. Она проходит, истончается, прикрывается ворохом рутинных воспоминаний… А пустота опасна своей… незаполненностью. С каждой последующей потерей (не важно, какой) она лишь разрастается, подобно раку, перерождающему здоровые клетки. Что случается, когда перерождаются все? Человек умирает.
Но это физиология, беспристрастная реальность, а пустота – воображаема. Она нетленна. Она физически даже не существует, её не признаёт современная наука. И в чёрных дырах нет пустоты, просто кванты света поглощают её.
Быть может, там, внутри, что-то есть…
Пустота не поддаётся законам гравитации. Она, вероятно, порождается чувством, эмоцией, чрезмерным переживанием.
Иногда она верная спутница боли, охотно её замещающая. Взять любую смертельную болезнь — человек, которому суждено умереть, испытывает боль, страдает, но накануне перехода в небытие он чувствует облегчение. За ним следует только тень с косой. Смерть? Кто-нибудь задумывался о том, почему слово, обозначающее окончание земного пути в данной оболочке, женского рода? Потому что она воистину коварна, как женщина.
А что, если пустота — лохмотья нашей души? Отмершие бренные останки. Потому что чем больше пустота нас захватывает, тем бесчувственнее мы становимся.
Бесчувственные, мы действительно воспринимаем всё «не так близко к сердцу», потому что воспринимать НЕЧЕМ.

**

 Тёплая июньская ночь 1941года, укутанная звёздным одеялом, дремала, с любопытством поглядывая на землю своим единственным зорким глазом -луной. Она любовалась светом, исходящим из окон домов, тенями, которые раскинули широкие ветви деревьев, зеленью, серебрящейся в свете луны. То здесь, то там слышались музыкальные аккорды, несмотря на то, что многие земные обитатели спали.

Луна величественно проплывала над школой, где дети праздновали своё взросление: танцевали, пели, веселились и радовались жизни. А в лесу, тем временем, тихонько пел соловей, признавался в любви своей подружке…
Внезапно глаз луны закрылся туманной пеленой облака. И ночь упала в сон, укачиваемая тихим, мелодичным мотивом.
Однако, ещё не успевшая привыкнуть, что люди покорили и стратосферу тоже, вздрогнула от неожиданности, услышав неровный гул, разносящийся высоко над землёй. Он нарастал, становился назойливее. Ночь, ошеломленная произволом, смотрела вниз. То, что потрясало её взор, было удивительно и странно. Над землёй парили самолёты, грубо рассекая воздух своими железными крыльями. Почему – то они летели близко друг к другу, и чудилось ей, что парят и не самолёты вовсе, а дружная стая огромных птиц. Над землей повис ноющий свист. Тяжёлое бремя, сброшенное с самолета, прокладывало себе дорогу вниз, к земле. Стало светло. Ночь внезапно подумала, что ошиблась, проспала свою пору, что всё увиденное – только кошмарный сон. И дома, с пробитыми крышами, вылетевшими стёклами, и дороги со вздыбленным асфальтом и глубокими рытвинами, и лес, где часом раньше пели соловьи… А теперь она оглохла от взрывов. Снаряды тяжёлой волной, сметая всё на своём пути, уничтожали небольшой городок. Здания рассыпаются подобно карточным домикам, деревья, охваченные языками пламени… Из домов выбегают люди, ошеломленные, ничего не понимающие… Женщины и мужчины, выискивающие своих родных, кричащие, бессильные, Дети, потерявшие своих родителей…
Ночь, наблюдавшая свысока за людской бедой, была шокирована не меньше их, совсем забыла о времени, а ей пора было двигаться дальше, уступая место рассветному солнцу.
С днём она никогда не пересекалась, поэтому ей было сложно судить о том, что происходило, когда он занимал её место. Зато ночь еженочно видела то, что было сокрыто от людских взглядов, она наблюдала реальность событий, именуемых людьми коротким и хлёстким словом – война.

В следующие еженочные бдения увидела многое: разведчиков, проникающих в тыл врага на свой страх и риск. Видела партизан, чьи небольшие отряды, состоящие из людей разных сословий и возрастов, отважно атаковали противника, превосходящего их количеством. Эти, живущие в лесах, подобно диким зверям, умирали от голода и болезней, но продолжали сопротивляться, вопреки закону самосохранения, идя на смерть.
Полная и ущербная луна наблюдала предательства и знала возможные причины его появления: у командиров – боязнь лишений и привычка даже к лесному комфорту, деньги; у простых солдат, понюхавших пороху, – желание мстить, боль за родных, трусость, слабохарактерность, обида на власть, страх…
Кромешная ночь видела эшелоны с красным крестом, разорванные на части авиабомбой, Видела, как из живых людей вырывали золотые зубы, отрезали волосы, а если противились – убивали. Как в сараи сгонялись, подобно стадам баранов, жители деревень, а затем эти сараи поджигались. Как беременных, на позднем сроке, женщин насиловали и выгоняли на мороз. Как пытали, сажая на горячие плиты, не давая спать, загоняли иглы под ногти, избивали до полусмерти…
Лунная ночь была свидетелем и героических поступков, когда врачи в полевых условиях, при свете коптилок, сделанных из гильз снарядов, самоотверженно спасали чьи – то жизни, рискуя собственной, вынося раненых с поля боя. Она запечатлела в своей памяти муки матерей, сестёр, жен, чьи глаза слепли от слёз, в ожидании возвращения родного человека.
Ночь не находила смысла в людских войнах, хотя всё то время, что существовал человеческий род, была их немым свидетелем. Ей было больно наблюдать, как люди, с разной степенью жестокости, уничтожали друг друга, забывая о своём родстве, забывая о том, что даже самые кровожадные звери уступают им в жестокости. Казалось, люди сходили с ума.

Однажды ночь очень удивилась тишине, и до нее дошёл слух о прекращении самой кровопролитной войны во всемирной Истории.
Она поспешно уступила своё место дню, чтобы измученные, полуживые люди порадовались солнцу и чистому небу.
День, радостно освещая Кремлевскую площадь пухлощёким солнцем, искренне улыбался, наблюдая, как в небо летят многочисленные салюты. Поседевшие молодые люди, с измождёнными лицами, шли строем, их такие глубокие и печальные глаза, помнившие выражения лиц умирающих друзей, сейчас улыбались. Жизнь продолжалась вопреки здравому смыслу, даже избитая снарядами, похоронившая в своих недрах сталь и кости, земля расцвела.
Ночь медленно успокоенно обняла небо.. Все мирно спали, а она улыбнулась, подмигнув полной луной спящему седовласому мужчине. Мирное небо над головой – цель, ради которой он вытерпел все невзгоды войны, ради которой выжил, защищая родной дом. Победивший солдат!

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию