Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Из письма Раисы Головченко

…Это была скотоводческая ферма. Наша мама работала дояркой, тетя Фрося – в телятнике, тетя Катя/ Тонина мать/ на разных работах: на тракторе, комбайне.   На всю нашу деревню было два мужика: наш дядя Антон и один татарин – пас овец. Мы жили с нашей бабушкой Марьей Филатовой. Мы – это наша мама, я, т. Катя, Тоня.

С самого раннего утра к нам приводили Петю и Володю /Филатовых, д. Антона –А.Б./и Валю /Вернякову, т. Фроси – А.Б./ и пятерых оставляли на больную бабушку./Ей нельзя было ходить на улицу даже мочиться. /А она, может ,нас стеснялась, ходила на улицу, а крыльцо было высокое, она падала, и мы с Петей ее поднимали. Еще и варила и кормила нас.

Помню, стол длинный, две скамьи.…И бабушка дает нам молоко, и какие то оладьи, блины. Все едят, я – нет. Молоко я не ела, ни в каком виде. Только пенку с обрата. Была тонкая и прозрачная, Валя была полненькая, Тоня – маленькая, Петя и Володя подметали все.

Зимой почти ни куда не ходили:  не было валенок. Чаще всего мы с мамой ходили в гости к Сысоевым и к тете Шуре /Филатовой –А.Б./ Уже в то время были сыновья Витя, Петя и Володя. Играли больше с Володей, он нам был ровесник.

Домов было, наверное, двадцать, и в каждом дети – два – три. Больше всего было у   Никитиных, они были наши соседи. Тетя Фрося приходила за Валей всегда поздно и от нее всегда пахло силосом. Она быстро одевала Валю и всегда что-нибудь забывала одеть: то рукавицы, то валенки.

Дядя Антон подшивал всем обувь и делал нам игрушки из бересты. Как и все дети мы дрались. Я выбила Вале зуб/ молочный / ботинком. Однажды мы с ней изрезали  цветные платки куклам на подушечки, потом вырезали цветы. И, конечно, получили за это. Тетя Фрося работала хорошо, ее премировали за это, обычно теленком. Поэтому они жили лучше нас. У нее было две коровы. Помню, собьет масло, отрежет ломоть хлеба во всю булку, намажет толстым слоем масла…

Однажды в Тесь прилетел самолет. На нем катали передовиков Тетя Фрося испугалась и убежала.

Они с Валей жили в одной половине дома, в другой – Панченковы Мы с  Валей, если я у них ночевала, спали на печи, прокопали дырку к Панченковым и плевались через нее. Они – к нам.

Тетя Катя все свободное время вязала на всех чулки, юбки, кофты, что-то шила. Выдумывала какую – ни будь еду: как ни из чего сделать что – ни будь.

Наша мама всегда участвовала в каких –то собраниях, совещаниях, отстаивала правду. На совещания ездили в Тесь, оттуда приезжали с новостями о войне. Наши дедушка и бабушка Болотниковы до войны жили тоже на ферме, но этого  я не помню. Дедушка Борис был седой, у него была борода, он курил трубку. Вспоминаю, я сидела у него на коленях и ловила дым. А когда мы жили в Теси, дед что- то всегда строгал, и было много стружек. Однажды мы с Валей из-за них чуть дом не подожгли, у меня загорелся чулок на коленке, случился ожог и я не давала снять вязаный чулок.

Мама всегда говорила, что дедушка был хороший, а бабушка всегда пила и все их сыновья пили – Аким, Алексей и наш отец. Дедушка умер примерно в 1943 году а бабушка прожила более ста лет. После смерти деда бабушка стала жить у тети Наташи в Б – Ине, а потом, когда маму из доярок перевели в свинарки, и жили мы в доме на свинарнике, бабушка жила с нами, т.е. с мамой и со мной.

Потом кончилась война, приехал отец, и мы уехали жить в Минусинск, затем в Игарку и бабушка с нами.

Из Игарки она сбежала и снова жила в Б- Ине, затем уехала в 58-59 году к дочери в Канск и там умерла. Когда мы уехали в Игарку / примерно 46 год / умерла наша бабушка Филатова, похоронена в Теси. В Игарке часто болела мама – не климат, и врачи рекомендовали ей уехать с Севера. Там маме дали хорошую квартиру, я там закончила три класса, но из-за болезни мамы мы вернулись в Тесь. Тетя Фрося продала наших овец и выслала нам деньги на дорогу. По приезде в Тесь мы почти целый год жили у тети Фроси. И с этого времени мы с Валей были неразлучны, пока я не уехала в Комсомольск-на-Амуре    ……

К чему я это все писала? Очень рада, что вы так живете. Ходите друг к другу в гости, как Валя раньше ходила к тете Моте. А кто у нее роднее нас? Но я-то далеко, и у меня вы с Саней, а у нее ни брата,  ни сестры родной. Так будем же мы всегда родными, как наши мамы были, не могли дня прожить друг без друга…

г. Ангарск,  2004

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию