Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

Просмотренные товары
is_home ()
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Из письма Раисы Головченко

…Это была скотоводческая ферма. Наша мама работала дояркой, тетя Фрося – в телятнике, тетя Катя/ Тонина мать/ на разных работах: на тракторе, комбайне.   На всю нашу деревню было два мужика: наш дядя Антон и один татарин – пас овец. Мы жили с нашей бабушкой Марьей Филатовой. Мы – это наша мама, я, т. Катя, Тоня.

С самого раннего утра к нам приводили Петю и Володю /Филатовых, д. Антона –А.Б./и Валю /Вернякову, т. Фроси – А.Б./ и пятерых оставляли на больную бабушку./Ей нельзя было ходить на улицу даже мочиться. /А она, может ,нас стеснялась, ходила на улицу, а крыльцо было высокое, она падала, и мы с Петей ее поднимали. Еще и варила и кормила нас.

Помню, стол длинный, две скамьи.…И бабушка дает нам молоко, и какие то оладьи, блины. Все едят, я – нет. Молоко я не ела, ни в каком виде. Только пенку с обрата. Была тонкая и прозрачная, Валя была полненькая, Тоня – маленькая, Петя и Володя подметали все.

Зимой почти ни куда не ходили:  не было валенок. Чаще всего мы с мамой ходили в гости к Сысоевым и к тете Шуре /Филатовой –А.Б./ Уже в то время были сыновья Витя, Петя и Володя. Играли больше с Володей, он нам был ровесник.

Домов было, наверное, двадцать, и в каждом дети – два – три. Больше всего было у   Никитиных, они были наши соседи. Тетя Фрося приходила за Валей всегда поздно и от нее всегда пахло силосом. Она быстро одевала Валю и всегда что-нибудь забывала одеть: то рукавицы, то валенки.

Дядя Антон подшивал всем обувь и делал нам игрушки из бересты. Как и все дети мы дрались. Я выбила Вале зуб/ молочный / ботинком. Однажды мы с ней изрезали  цветные платки куклам на подушечки, потом вырезали цветы. И, конечно, получили за это. Тетя Фрося работала хорошо, ее премировали за это, обычно теленком. Поэтому они жили лучше нас. У нее было две коровы. Помню, собьет масло, отрежет ломоть хлеба во всю булку, намажет толстым слоем масла…

Однажды в Тесь прилетел самолет. На нем катали передовиков Тетя Фрося испугалась и убежала.

Они с Валей жили в одной половине дома, в другой – Панченковы Мы с  Валей, если я у них ночевала, спали на печи, прокопали дырку к Панченковым и плевались через нее. Они – к нам.

Тетя Катя все свободное время вязала на всех чулки, юбки, кофты, что-то шила. Выдумывала какую – ни будь еду: как ни из чего сделать что – ни будь.

Наша мама всегда участвовала в каких –то собраниях, совещаниях, отстаивала правду. На совещания ездили в Тесь, оттуда приезжали с новостями о войне. Наши дедушка и бабушка Болотниковы до войны жили тоже на ферме, но этого  я не помню. Дедушка Борис был седой, у него была борода, он курил трубку. Вспоминаю, я сидела у него на коленях и ловила дым. А когда мы жили в Теси, дед что- то всегда строгал, и было много стружек. Однажды мы с Валей из-за них чуть дом не подожгли, у меня загорелся чулок на коленке, случился ожог и я не давала снять вязаный чулок.

Мама всегда говорила, что дедушка был хороший, а бабушка всегда пила и все их сыновья пили – Аким, Алексей и наш отец. Дедушка умер примерно в 1943 году а бабушка прожила более ста лет. После смерти деда бабушка стала жить у тети Наташи в Б – Ине, а потом, когда маму из доярок перевели в свинарки, и жили мы в доме на свинарнике, бабушка жила с нами, т.е. с мамой и со мной.

Потом кончилась война, приехал отец, и мы уехали жить в Минусинск, затем в Игарку и бабушка с нами.

Из Игарки она сбежала и снова жила в Б- Ине, затем уехала в 58-59 году к дочери в Канск и там умерла. Когда мы уехали в Игарку / примерно 46 год / умерла наша бабушка Филатова, похоронена в Теси. В Игарке часто болела мама – не климат, и врачи рекомендовали ей уехать с Севера. Там маме дали хорошую квартиру, я там закончила три класса, но из-за болезни мамы мы вернулись в Тесь. Тетя Фрося продала наших овец и выслала нам деньги на дорогу. По приезде в Тесь мы почти целый год жили у тети Фроси. И с этого времени мы с Валей были неразлучны, пока я не уехала в Комсомольск-на-Амуре    ……

К чему я это все писала? Очень рада, что вы так живете. Ходите друг к другу в гости, как Валя раньше ходила к тете Моте. А кто у нее роднее нас? Но я-то далеко, и у меня вы с Саней, а у нее ни брата,  ни сестры родной. Так будем же мы всегда родными, как наши мамы были, не могли дня прожить друг без друга…

г. Ангарск,  2004

 

Понравилось? Поделитесь в соцсетях!:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Мы VKонтакте
Рубрики
Жми, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников в СТИХИ.РУ
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Литературное имя
Вечером деньги, утром – стулья!
Экслюзив в Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию
0Shares