Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Геннадий Васильевич Юдин в селе Тесинском

В одном из путеводителей конца XIX века сказано: «…Красноярск славен своим железнодорожным мостом, построенным инженером Кнорре, и частной библиотекой Юдина». Прежде всего наша память обращается к Афонтовой горе, к деревянному двухэтажному дому, где в годы сибирской ссылки молодой революционер Владимир Ульянов работал в библиотеке сибирского купца Юдина над книгой «Развитие капитализма в России».
3амечательный российский библиофил, купец и промышленник Геннадий Васильевич Юдин – личность исключительная. Выходец из незнатного купеческого рода, он с детства проявил необыкновенные качества предприимчивости, упорства и последовательности действий. Как у большинства детей того времени – детство было коротким – с 13 лет пришлось самому добывать кусок хлеба, выполняя различные поручения в одной из питейных контор уездного Минусинска . С детских же лет собирал книжное собрание, в последствиешироко известное не только среди библиофилов. «Кроме выписки книг я, кажется, никуда больше не трачу лишнего, не выписывать же ничего вовсе не могу, потому что это как-то обратилось у меня в страсть, да и к чему, для чего удерживать эту страсть, тем более, что я в выборе книг, можно сказать, не ошибаюсь. Следовательно, имею пользу, которую считаю лучше денежной». Кажется невероятным, что подросток сам, своим умом дошел до таких простых и в то же время высоких истин.
Юдины (Иудины) ведут свое происхождение от старинного православного купеческого рода из г. Чухломы Костромской губернии; первое упоминание о Иудиных в архивных документах. Геннадий Васильевич родился 28 февраля 1840 года в поселке казенного Екатерининского винокуренного завода, недалеко от города Тары Тобольской губернии. В высланной С. А. Венгерову автобиографии, озаглавленной «Моя кратчайшая жизненная канва», он писал: «В 1848 году семья паша переехала в Тобольск, где началось и окончилось мое домашнее воспитание приглашением учителя, доброго старичка из военного звания А. Рязанова, приходившего на дом года два-три».
Из Тобольска, где Василий Сергеевич служил в питейной конторе, Юдины уехали в 1850 г. Оставив семью в доме своих родителей в Успенском винокуренном заводе, Василий Сергеевич начал службу в Тюмени. Из переписки Василия Сергеевича с родственниками видно, что, исправляя различные должности кассира и конторщика, управляющего, дистаночного и сверхчастного поверенного в разных дистанциях и округах государственной службы по питейным сборам в Пермской, Киевской и Енисейской губерниях, он непрестанно был в разъездах, в частых разлуках с женой и детьми. При каждом новом переезде приходилось нанимать постоянную квартиру, заново устраиваться, налаживать живые связи.
В обязанности частного, как и сверхчастного поверенного входило наблюдение не только за поведением “сидельцев и работников во вверенной ему части откупа, но и за сохранением чистоты посуды (боровиков, мер и распивочной посуды), за достаточностию питей.” Ему полагалось объезжать вверенные его наблюдению питейные домы, начиная с 4 часов (и даже ранее!) летом, а в зимнее время — ранее 6 часов утра, с осмотром при начавшейся продаже, чтобы не было обмеру, подтолчек и других элоупотреблений по отношению к покупателям. После утреннего объезда питейных домов поверенный был обязан явиться в питейную контору для поручений и при ней также осмотреть, не производят ли сидельцы подточек, обмеров и порчи питей, не делают ли грубостей покупателям.
Во второй половине дня, после обеда, поверенный обязан был повторно совершить такой же объезд своей части откупа. Составление ежеденного отчета управляющему питейным откупом о дневной продаже, т.н. отличку, поверенный должен был начинать с самого последнего, наиболее удаленного питейного дома. Отличка включала в себя подсчет и описание всех наличных питей, количества проданных питей, подсчет вырученных за пятия денег с укладкой в мешки. К каждому мешку с деньгами поверенный должен был привязать ярлык, затем уложить запечатанные мешки в предназначенный для них сундук, который он сам запирал и запечатывал своей печатью. Ключи от сундука хранились у него же. И такую отличку полагалось проводить в каждом питейном доме. Вечером, зимою в 9, а летом — в 10”.
С 16 июля 1852г., после того как Василий Сергеевич был назначен от питейной конторы дистаночным Минусинского округа в Восточной Сибири, Юдины сначала жили в Минусинске, а затем обосновались в Теси . К этому времени в семье было трое детей: Геннадий 12 лет, Татьяна 8 лет и Владимир 3,5 месяцев. В тот момент Геннадий уже жил отдельно от родителей, вел свою самостоятельную трудовую жизнь, которую начал, по его словам, 18 ноября 1853 г.в г. Минусинске, в питейной конторе…» . (Очевидно, в течении почти трех лет, пока родители проживали в с.Тесинском, Геннадий Юдин бывал здесь и был почти нашим односельчанином- А.Б.)
Из документов Минусинского краеведческого музея явствует, что у Юдина были в жизни и старшие товарищи — учителя. Один из них — декабрист Иван Киреев, который, вероятно, сильно повлиял на образ мыслей юного Юдина, на его самообразование, выработку мировоззрения. Хорошо знаком он был и с декабристами братьями Н. А. и А. А. Крюковыми (в 1888 году дочь Юдина Мария писала Мартьянову, что «у нас теперь бывает господин Крюков, внучек декабриста».) Видимо, они постоянными объяснениями сумели внушить ему, что каждый человек, будь он даже гений из гениев, доходит силами собственного ума и опыта до ничтожно малого, сравнительно с тем, что он заимствует из книг и из того, что создано в течение всей исторической жизни человечества».
В 1862 году, накопив 600 рублей, Геннадий Васильевич Юдин открывает в селе Балахта Минусинского округа самостоятельную винную торговлю, а свободное время проводит не только за чтением и собиранием книг, но и занимается изучением фольклора. В краевом архиве сохранилась тетрадь с надписью «Сибирские песни, собранные Г. В. Юдиным, село Балахтинское, 1862 год». Здесь он проявляет себя как умелый и знающий собиратель народного творчества. Чем больше он ходил и ездил по деревням и селам, тем сильнее разгоралась в нем страсть к дальним странствиям. С завидной целеустремленностью он копит деньги для своих будущих заграничных поездок.
«…в метрической книге Балахтинской Возведенской церкви; запись в ней за январь 1866 г. гласит: “венчан <…> купец Геннадий Васильевич Юдин, православного вероисповедания, первым браком 24 лет (в это время Г.В.Юдину уже почти 26 лет. И.П,) с мещанской дочерью <…> Евгенией Михайловной Нигрицкою, православного исповедания”.
В 1869 году он уже путешествует по странам Средиземного моря, а через четыре года в жизни его произошло событие, которое полностью нарушило размеренный привычный ритм — Юдин выиграл по займу 100 тысяч рублей.
Неожиданно свалившееся богатство только подстегнуло деятельность молодого Юдина. События дальнейшей жизни составляют замечательную и драматическую повесть, в которой пересеклись страсти житейские, библиофильские, книгоиздательские , иные… Надеемся, заинтересованный читатель обратиться к имеющееся литературе.
Сведения извлечены из: 1.книги Инны Половниковой «Молодые годы Юдина», рекламное агентство « Эксклюзив», Москва, 1996г.
Настоящая работа — только часть полного биографического описания Г.В.Юдина, она посвящена его молодым годам. дополняют ее очерк о потомках Геннадия Васильевича, который, надеюсь, будет интересен читателям, а также “Опыт родословной Июдиных.. .“, составленный Юдиным и изданный в Красноярске в 1892 году в количестве всего лишь пятидесяти экземпляров. “Опыт родословной Июдиных.. .“, переиздающийся впервые, содержит важнейшие сведения к биографии Г.В.Юдина, ко всему роду красноярского купца—библиофила. А кроме того, показывает, с чего начинались генеалогические исследования Юдина, на основе которых впоследствии он выпустил серию изданий. “Опыт…” переиздается с некоторыми сокращениями по корректурному экземпляру с правкой самого Г.В.Юдина, хранящемуся в Государственном архиве Красноярского края.
2. Половников П.А. «Сибирский Библиофил и заводчик Юдин», Кр-ск, 2003г.,
3. Леонид Бердников. ДРАМА НА АФОНТОВОЙ ГОРЕ
История одной библиотеки ( смотреть «Красноярский библиофил», выпуск 1987 года стр. 160- 185).
Справку составил А.Болотников

 

 

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию