Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Дома и улицы Теси

-очерк-

“Уважение к минувшему – вот черта отделяющая образованность от дикости”                                              А.Пушкин

«Крестик улиц родных и всё те же дома…» (Из песни)



           Центральную улицу старинного села Тесинского стали называть Церковной после 1809 года (год освящения построенной в 1805 году церкви). Позднее переименовали в Рабоче –Крестьянскую.Ныне это улица Мира. Когда-то она была главной деревенской улицей, здесь проходили крестные ходы, устраивались народные гулянья, шествовали свадебные кортежи, провожали новобранцев в армию. Здесь селились в превилегированном порядке: священники церкви, купцы, зажиточные крестьяне.Строились общественные сооружения. По Церковной же был парадный въезд с околицы села. Другие  улицы назывались  по приметам топонимики : Береговая (Набережная ), Подгорная (ныне Штабная ,Подгорной же называли и улицу Старкова), Гробовозная (Октябрьская), Смычка (  пер. Зеленый), другие…

Было ещё местечковое разделение Теси, делившее село на две конкурирующие территории ( Теребиловка ( западная часть) и Гробовозная ( восточная часть, именовавшаяся по одноименной улице). Новое время добавило новые местечковые топонимы – Площадка, Остров.

Естественно, центром  сельского архитектурного ансамбля была церковь – Тесинский Богородице-Казанский приход  с его каменной оградой, папертью, поповскими домами  и службами.( Судить о наличии каменной  ограды можно лишь  с рисунка молодого В.Сурикова). В конце  шестидесятых годов прошлого века, при подготовке к празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения Ленина, на месте  собора, обрушенного и вывезенного на свалку, было построено здание под будущий музей «Соратники В.И. Ленина по революционной борьбе и  сибирской ссылке». При этом инициаторы и исполнители  кощунственно пренебрегли  сведениями о церковном кладбище, существовавшем здесь, в бывшей ограде  прихода. Построили музей  почти на костях погребенных.

Условный центр  старого села ( вокруг церкви) обустраивался и обживался  привилегированным порядком. Севернее церкви построились магазины и склады потребительской кооперации, рядом, в начале двадцатого века – здание сельской семилетней школы, к  востоку от Богородице – Казанского прихода был заложен дом волостного правления( последние не сохранились).                                   Дом тесинского  Общества потребительской кооперации.

Уже в советское время ( ок. 1930г. ) на юго-восточной стороне построен клуб (дом для сельских собраний,  сходов, торжеств, с избой-читальней и – позднее – оборудованный кинозалом); рядом под общественные нужды был перестроен дом, где размещались детские ясли, больница. Не приминули поселиться в сельском центре и зажиточные люди –лавочники Алексеев и Лука Мироненко, купцы , крестьяне Воробьевы, Филатовы, Вишняковы, Самковы…

Дома старинного села Тесинского, которым сегодня насчитывается более сотни лет ( например,   дом крестьянина Максима Филатова, раскулаченного в 1930 году, ныне по адресу ул. Штабная, 4) были построены по всем правилам плотницкого ремесла. Сруб рубленный « в лапу» из выдержанной  два-три года ошкуренной древесины, закладывался  иногда на два-три венца  ( и больше) из лиственницы, а далее из кедра, елки, или сосны, ложился на высокий  каменный фундамент…Иногда возводился на двух уровнях, причем нижний – каменный.Сегодня срубы скрыты зачастую от нашего глаза обшивкой из  крашенной вагонки. Ушли в землю фундаменты, погнили даже лиственничные венцы.На подворьях почти  не осталось старинных амбаров ( за исключением каменных).Кстати, оставшиеся каменные амбары, а также подвалы, погреба и ограды представляют собою реликты каменного зодчества эпохи XIX века.

 8 мая 1897 года в Тесинском Г. М. Кржижановский со своим другом В. В. Старковым, мамой Эльвирой Эрнестовной и сестрой Антониной и поселился в доме тесинского лавочника Алексеева ( ныне дом по ул. Штабной, № 9) Они были первыми ссыльными марксистами в большом воло­стном селе. В 1920 году по поручению В. И. Ленина Г. М. Кржижановский возг­лавил Комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) С 1921 по 1930 год возглавлял Госплан СССР — главный штаб руководства народным хозяйством страны. В 1929 году он как крупный ученый-энергетик был избран действительным членом Академии наук СССР и вице-президентом Академии. Он неодно­кратно избирался членом ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР.

Именно в этом доме 30 июля 1897 года Владимир Ильич Ульянов ( Ленин) был на свадьбе В. В. Старкова и А. М. Розенберг в селе Тесинском. В.И.Ульянов  писал матери «…Тесинцы устроились отлично. Занимают прекрасную квар­тиру в богатом двухэтажном доме [i](в Шуше и дома-то такого нет), лучшем в селе. Занимают весь верх, 4 больших комнаты с кухней и прихожей в придачу. Комнаты большие, светлые, высокие, чистые, мебель хорошая, одним словом, прекрасная квартира за 6 руб. в месяц».

Если из нашего сегодняшнего дня поискать   в Теси дом с такими характеристиками, то наши поиски не увенчаются успехом. Никто не помнит, где он стоял и как выглядел. Никто не знает что с ним сталось.

С 29 сентября по 4 октября того же  1897 года Владимир Ульянов  пять дней жил у Старкова  и Кржижанов­ского в Тесинском. То есть вновь посетил дом лавочника Алексеева, жил здесь в атмосфере сельского быта, в дружной товарищеской компании единомышленников. В гостях у Кржижановского и Старкова здесь, в этом доме, бывали и другие ссыльные социал-демократы ( В.К.Курнатовский, сестры Окуловы, рабочие А.П,Чекальский и М.Д.Ефимов ( последний тоже отбывал ссылку вТесинском).

После победы Великого Октября В. В. Старков все свои знания и опыт отдает хозяйственному возрождению страны, установлению ее внешнеторговых связей с За­падной Европой. Наверняка он не однажды вспоминал Тесинское и свой быт здесь. Наверное и современные ему тесинцы, узнавая из газет и радио знакомую фамилию, вспоминали своего поселенца. Он умер в апреле 1925 года в своем ра­бочем кабинете на посту заместителя торгового предста­вителя СССР в Германии. А. М. Горький сказал о нем: «Для меня люди, подоб­ные Старкову, являются истинными строителями новой, сильной Советской России. Старкова жаль. Рано ушел простой, благородный, чистый человек, стойкий револю­ционер и строитель».

 Дом Алексеева, в котором жили с мая 1897 по 28 августа 1898 года Кржижановские и Старковы, где Владимир Ильич Ульянов  провел целую неделю, с 29 сентября по 4 октября 1897 года, назывался в шутку «губернаторским», потому что в нем  проездом оста­навливался енисейский губернатор (?). Владелец его – сельский богатей – строился с размахом. Амбары его ломились от зерна и мяса. «Бог на небеси – Алексеев в Теси!» – приговаривал он. Дом этот в 1925 году был разделен на четыре части. Из второго этажа был сделан пятистенный дом и поставлен на противоположном углу Подгорной улицы (дом по адресу Штабная, 10). Третья часть дома увезена на животноводческую ферму, а вторая в деревню Самодуровку ( М-Минуса –А.Б.). Часть нижнего этажа находится на той усадьбы, где дом стоял до разбора его по частям ( Дом № 9 по ул.Штабной – А.Б.). Никто уже не называет его –даже в шутку – «губернаторским», не подозревает за ним истории. Здесь нет даже памятной доски.

 

Из краеведческой литературы нам известен и следующий факт: «…13 января водворен в с. Тесинском с учрежде­нием гласного надзора полиции прибывший в партии административно -ссыльный  романово-борисоглебский мешанин Нико­лай Николаев Панин» . «…Панин переживал свою двадцать первую весну. Он любил общество крестьян, ездил с ними на пашню и на рыбную ловлю, обладал цветущим здо­ровьем, был вынослив, ездил верхом на полудиких конях, приударял за деревенскими красавицами и пользовался у них несомненным успехом. У Панина спорилась всякая физическая работа, но он не мог похвалиться усидчиво­стью за книгами…» – свидетельствовали очевидцы. Позднее возглавалял партию большевиков в Романово-Борисоглебске.  В доме, где  первоначально поселился Панин, в то время жили Г. М. Кржижановский, В. В. и А. М. Старковы.  Очевидно, позднее  по неизвестной нам причине  Панин переехал на квартиру в  другой дом (№  16 по улице называемой ныне Штабной). Это был  тоже добротный дом на двух уровнях, нижний этаж выполнен каменной кладкой, верхний –деревянный. Большое крестьянское подворье  с амбарами, навесами, колодцем. Ныне пришел в упадок. На нем тоже нет памятной доски, и молва не сохранила какой-либо истории о проживавших сто лет назад владельцах..

11 мая  1898 года в село Тесинское был водворен социал-демократ А. С. Шаповалов .

«…- Я жил в   это время у крестьянки Ветвиновой, на той же площади, где    находилась волость…»…


«…Повер­нув налево из дома Милешихи, затем направо мимо «гу­бернаторского» дома кулака Алексеева, где проездом останавливался губернатор, мы выходили к рукаву Тубы (Протоки), на берегу которой стояла Тесь. Выйдя за село, мы поворачивали налево вдоль Протоки по ее течению».

Проследив мысленно этот путь –   «налево… направо…дом Алексеева…» –  мы подозреваем, что  упомянутый «дом Милешихи»,  тоже не  сохранился,  а находился на улице Штабной и числился под четным номером (№2, №4, №6, №8, №10). Исключив № 4, как  явно не подходящий по описаниям, №6 и №8, поставленные уже в советское время и № 10, как поставленный  в 1925 году, мы из стоящих на улице  домов под описание можем подвести условно лишь дом №2. Те же четыре окна в горнице… Но горниц Шаповалов упоминает две. Скорее всего, дом крестьян Милешиных стоял на территории нынешних домов №6 и №8. А куда девался – история умалчивает. Умалчивает история и о доме крестьян Ветвиновых. А жаль. В сохранившихся документах есть много любопытного для нас об этом семействе. Например, Таисия Николаевна Ветвинова (по мужу Гольдберг) в 1899 году училась на Рождественских курсах в Петербурге,  во время голода 1901 года она попала в Самару, где с отрядом Красного Креста отправилась на борьбу с цингой.

«Я по окончании красноярской гимназии занима­лась учительством и жили мы с двумя товарищами «коммуной», т. е. занимали… комнату на Песочной ули­це (Красноярск – А.Б.). Жила со мной Роза Бархина, отдавшая немало сил рабочему движению и в последнее время принимав­шая участие в редактировании и составлении коммуни­стического учебника; Шапир, работавшая [впоследст­вии] среди рабочих в Баку…

…Вместе со мной в гимназии училась Александра Георгиевна Газенбуш и Глафира Окулова…»

Таисия Нико­лаевна навестила потом Старкова и Кржижановских в Теси, они дали ей рекомендательные письма к друзь­ям, когда она поехала учиться в Петербург. И там она участвовала в революционном движении, побывала и в «предварилке». А в 1917 году была среди тех, кто встречал Владимира Ильича на Финляндском вокзале в Петрограде. Стало ясно, что она родилась в селе Теси, училась в красноярской гимназии, и участвовала в нелегальном кружке фельдшериц, где бывал Владимир Ильич Ульянов (Ленин).О других Ветвиновых тоже есть документальные сведения.( см. «Тесинскую пастораль» за 2008год (№4). По сельской молве дом семьи Ветвиновых находился в районе дома по улице Гробовозной (№ 11 по ул. Октябрьской).

Углубимся ещё в воспоминания А.С.Шаповалова. Благо они очень информативны для тесинцев. «…Однажды вечером, вернувшись по обыкновению за­брызганный грязью, я заметил у дома Ветвиновой, где я жил, остановившуюся телегу с коробком. Из нее вы­ходил только что приехавший новый ссыльный Барамзин. Ему на вид было лет 35. Он прибыл в ссылку из Во­ронежа. Это был очень серьезный с виду и очень образо­ванный интеллигент в очках, с темнорыжеватой бородкой и усами. На голове его уже образовалась небольшая лы­сина. Жизнь, видимо, порядочно потрепала его. Ко вре­мени своего приезда в Тесь он не был еще вполне уста­новившимся марксистом, иногда колебался и еще раз­делял до известной степени народнические воззрения насчет крестьянской общины и т. д., а также не расстался еще с неверием интеллигента-народника в способность русского рабочего к революционным действиям. Приехал он в Тесь, когда там оставались лишь Н. Н. Панин и я…. « «…Вскоре после приезда Е. В. Барамзина мое внимание привлек опять коробок, остановившийся у дома Ветвиновой. Кто-то меня спрашивал. Выйдя за ворота, я с удив­лением и радостью узнал в приезжем Ф. В. Ленгника. По-прежнему суровый с виду, печальный и задумчивый, он мне рассказал, что его выслали из села Казачинского и водворили на жительство в Тесь.» «…Хозяева дома (Федоровы – А.Б.) в Теси, где он поселился, маленький крестьянин с черной бородой и его жена, высокая, хитрая баба, узнав, что его зовут Фридрихом Вильгельмовичем, попросили перевести его имя, как они говорили, «по-на­шенски», по-русски, и звали его Федор Васильевич. Ленгник был добрейшим, симпатичнейшим и очень образован­ным, подававшим большие надежды революционером-марксистом».                                                                                                                                          

«… Е. В. Барамзин находился тогда на распутье. Как заблудившийся, не знал он, какую из открывшихся перед ним дорог избрать. Ему, пе­режившему уже разочарование в людях, нужна была рука помощи. Таковую протянул ему Ф. В. Ленгник, при­ехавший немного позднее Барамзина в Тесь. Ф. В. Ленг­ник быстро сдружился и сошелся с Е. В. Барамзиным.

 Окончательный переход его на социал-демократические позиции  решил приезд в 1899 году Ульянова В.И.(Ленина) в Тесь. Ф.В.Ленгник с Владимиром Ильичей Ульяновым познакомился лично впер­вые в Теси в начале лета 1899 года.

«…Летом 1899 года, возвращаясь однажды из волости, я заметил одноколку, показавшуюся из-за угла. Седоки — мужчина и женщина — не могли быть крестьянами. Оба были одеты в городские костюмы. А молодая женщина с миловидным бледным лицом носила на голове даже го­родскую шляпу. «Не новые ли это ссыльные?» — явилась у меня мысль, но, всмотревшись внимательнее в них, я торопливо побежал навстречу одноколке. В седоке я, к своей радости, узнал Владимира Ильича, а в его спут­нице — Надежду Константиновну. (Ульянова и Крупскую –А.Б.)

Первой меня узнала Надежда Константиновна.

— Володя,— услыхал я,— ведь это Александр Си­дорыч.

Я заказал шаньги, а сам сбегал на квартиру   Ленгника и Барамзина и оставил у каждого по записке с изве­щением о приезде Владимира Ильича и Надежды Констан­тиновны.

Нам известно, что дом, в который «сбегал» А.С.Шаповалов оставить записку для Барамзина и Ленгника ( и где, следовательно, они проживали) находился все на той же улице ( ныне Штабной)  принадлежал крестьянской семье Федоровых и сегодня числится под №7.

   

Дом, где жили Ф. В. Ленгник и Е.В. Барамзин . Фото А. Леллепа. 1964 г. ( с. Тесь, ул. Штабная, 7)

Он хорошо сохранился, до сего дня внушителен мощью старого сруба ( не обшитого вагонкой). Но тоже не имеет памятной доски и не несет уже памятной молвы о стародавних временах. А жаль.

После отъезда из Теси Ф. В. Ленгника, к концу 1900 года, в Тесь прибыл переведенный из Канского уезда  Енисейской губернии  Росляков. Сибиряк, родом из го­рода Обдорска, он был братом жены известного народо­вольца из кубанских казаков, Гервасия. Вскоре  Росля­ков тоже уехал в Минусинск.

Остается догадываться и о том, где стояли дома, в которых жили другие политссыльные, водворенные в Тесинское. А именно А.С.Шаповалов, Росляков и  М.Д.Ефимов. Остается сожалеть и о том, что в современной истории села пока нет доказательств правильного отношения к сбережению минувшего.

            Впрочем, сегодня  идет речь о возможной паспортизации улиц села ( год учреждения, состояние дорожного полотна, коммуникации,  домовладения…). Это государственный и хозяйский подход к делу. Возможно было – при правильном   подходе –  Тесинский художественный музей сохранить на балансе Тесинского сельсовета. И, придав ему  статус юридического лица, сохранить   (по – настоящему) тесинским музеем. А в нашей идее «Аграрно-индустриальная Тесь» , расширяющей рамки музея до музейного комплекса, дома с историей, сохранившиеся достаточно хорошо ( дом репрессированного кулака, стоящий в самом центре села без определенности( ул.Мира, 15), дом первой колхозной конторы по адресу Штабная 10, дом ссыльных Старкова и Кржижановского,  дом Федоровых, где жили Ленгник и Барамзинпервый сельский клуб ( по   пер. Зеленый)  и другие обретут большую значимость и наполнятся новым содержанием. Возможно, в ближайшем будущем мы будем меньше сожалеть о несохраненной истории своего села.

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию