Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Декабрист Николай Осипович Мозгалевский в селе Тесинском

История декабристов – участников первого революционного выступления против самодержавия – в современной истории России, вернувшейся на путь реформ либеральной демократии, ныне по вполне понятным причинам утратила былую актуальность. Но забыть вовсе события выступления членов тайных обществ 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга и, следовательно, предать забвению всю последующую драматическую и трагическую перипетию судеб декабристов и их семей мы не можем и не должны…

Николай Осипович Мозгалевский (1801-14 июня 1844), – из мелкопоместных дворян, родился на Черниговщине, в Нежине, учился в Нежинской народной школе, потом в Петербургском 1-м кадетском корпусе. Состоял в списках лучших воспитанников «по общим науками по строевым занятиям». А однажды начальник корпуса даже поручил ему приветствовать на французском языке Александра I, соизволившего посетить корпус и « за это кадет Н.Мозгалевский удостоился высочайшей благодарности».Отец -Гвардейский капитан Осип Мозгалевский был женат на Виктории де Розетт, дочери придворного короля Людовика XVI Шарля де Розетт, эмигрировавшего во время французской революции в Россию.
Николай Осипович по окончании кадетского корпуса выпущен прапорщиком в Саратовский пехотный полк. Позднее ( 4.05.1823) подпоручик Саратовского полка, командир 3-ей мушкетерской роты.
Член тайного общества Соединенных славян (1825).
«Телосложения стройного, рост выше среднего, глаза черные, волосы черные кучерявые, лицо смуглое чистое, нос прямой, на левой руке, пониже локтя -шрам от сабельного удара, тут же родимое пятно величиной с горошину» ( из характеристики жандарма при аресте.)
Славянского союза числилось всего около 50 человек. «Вблизи города (Житомир – А Б ) был дислоцирован Саратовский полк, в котором служили три члена Общества соединенных славян : подпоручик Николай Мозгалевский, прапорщик Иван Шимков, и юнкер Викентий Шеколла»… и солдаты Федор Анойченко, Федор Юрашев»
«Подпоручик Мозгалевский запрещал фельдфебелю бить солдат, он говорил что это зазорно для воина русского, как и для всякого человека». Сам подпоручик никогда никого даже пальцем не тронул, не ругал, а старался понятно объяснить, фельдфебелю и солдатам приказывал не сквернословить, не лаяться друг с дружкой» « О подпоручике Мозгалевском… солдаты сожалеют и говорят, что для них он был весьма добр» ( М. В .Нечкина «Общество соединенных славян»М.-Л, 1927, стр 116. )
«У подпоручика Мозгалевского из господ офицеров чаще всего бывали: прапорщик Шимков, капитан барон Соловьев, и майор Спиридов. Сей майор, старше их годами, умом всех превзошел. В полку его уважали… Из юнкеров бывал Шеколла с товарищами, имена коих не знаю. Из нижних чинов постоянно бывали: Шутов, Зенин, Юраш и Анойченко. На сборищах рядовые не стояли в присутствии господ офицеров, как полагается по уставу, а сидели запросто, как ровня. Анойченко говорил, конечно, стоя и так ладно и складно, что даже сам майор Спиридов к нему прислушивался, а уж майор -то был умная голова.»(показания бывшего вестового Н.О.Мозгалевского военному следователю).
«Но, правда, в числе немногих революционных заслуг Мозгалевского стоит приглашение в члены Общества (соединенных славян) юнкера Викентия Ивановича Шеколлы, 23 лет» (М.В.Нечкина). «Прибыв к нему в палатку перед вечером, где тогда никого не было, он , Мозгалевский, после обыкновенного приветствия, начал жаловаться на притеснения начальников, на тяжесть службы, на угнетения оною солдат, потом, объявив мне, что для исправления всего того и приведения в лучший порядок составляется тайное общество, приглашал меня вступить в члены оного»( из показаний В.Шеколлы от 13 мая.1826г). « Мозгалевский упоминал, что привязывать к себе солдат «должно для того, чтоб когда надобность стребует, были они в готовности действовать».
Итоговое обвинение Николая Мозгалевского сводилось к тому, что он «принадлежал к тайному обществу знанием дела .29ЦГАОР СССР ф.48, д.454, ч.З, л.226) и был осужден по восьмому разряду -на вечную ссылку в Сибирь. 22.08. 1826 г. срок сокращен до 20 лет.
«…и вот перед вновь сформированным черниговским полком поставили Сухинова и -по М.Горбачевскому -Мозалевского. Раздались слова приговора: «Сослать в вечно-каторжную работу в Сибирь». Сухинов громко сказал: «И в Сибири есть солнце…» « назавтра Сухинов и Мозгалевский заболели горячкой» – по современному это был грипп, или быть может , воспаление легких. Они ничего не помнили за дорогу от Калуги до Москвы, куда их везли на телегах. Чтоб они не разметались совсем в жару и беспамятстве, их привязали к повозкам веревками.
«…Милый и любезный сын Николаша. Я тебе советовала не так часто писать в рассуждении, что может тебе дорого станет, но премного беспокоюсь твоему молчанию, пиши, милый, когда можешь, я тебе потому не так скоро отвечала, что везде искала занять денег для тебя. Нигде достать невозможно» ( из письма матери). «Надумала я ещё к тебе писать, а ожидала ответ от тебя…ты знаешь, милый мой друг, мой достаток, а почта не так-то уж дешево… а прочие тебе все кланяются, а я , мой милок и любезный сын Николаша, не могу описать мои чувства любовь к тебе, целую тетя, благословляю и остаюсь тебя нежно любящая мать Виктория Мозгалевская»( из другого письма).
Первым ссыльным вообще в Нарыме был именно Н.О.Мозгалевский. ( В.Чивилихин Память.)
«…Первым из всех декабристов женился в Сибири «славянин» Николай Мозгалевский», «осенью 1827 он был поселен в доме Лариона Агеева – (его дочь Дуняша стала женой Н.О. – А.Б. )«2- го числа июля венчан несчастной Николай Осипович Мозгалевский с дочерью Лариона Егорова Агеева девицею Евдокиею первым браком» – из свидетельства Томской духовной консистории 1857 года» (записи в метрической книге города Нарыма Крестовоздвиженской церкви за тысяча восемьсот двадцать восьмой год (1828) о бракосочетавшихся под 312-м» .
«Жизнь ведут совершенно крестьянскую, занимаясь хозяйством, обучает русской грамоте двух мальчиков: родственника своей жены и сына тамошнего священника, получая за это самую ничтожную плату» ( из архивных данных) . «Находящийся в заштатном городе Нарыме государственный преступник Николай Мозгалевский лишен всех прав состояниям на основании Указа 29 марта 1753 года должен быть почитаем политически мертвым» – из разъяснений МВД на просьбу о разрешении послать на имя брата в Нежин доверенность на получение общественной денежной суммы.
«…4 ноября 1836 года генерал-губернатор Восточной Сибири сообщил Бенкендорфу, что государственный преступник Николай Мозгалевский с женой Авдотьей Ларионовной и и четырьмя маленькими детьми прибыл в Красноярск и направлен в село Курагинское Минусинского округа» (В.Ч.)
«…за дочерью Варварой (1827г) пошли сыновья – Павел (1831), Валентин(1833), Александр (1835), потом дочь Елена(1838), Полина( Пелагея) (1840),Прасковья((1841), и сын Виктор( 1843)… (В.Ч.)
«…На его прошение от 1836 года о переводе из Нарыма в Минусинский округ – царь наложил резолюцию: « Перевести на общих основаниях, т.е. чтобы он был помещен не на большом сибирском тракте, не на заводе и в таком месте, где не находится более двух или трех государственных преступников».
«Иван Киреев из Курагина —Евгению Оболенскому на Нерчинские рудники 4 января 1837года: «Хорошо то, что Алексей Иванович (Тютчев -А.Б.) теперь не один (и с ним поселен Мозгалевский Н.О. , а то он очень скучал, поселенный с ним Николай Осипович Мозгалевский находится в бедности , с женою и четырьмя малютками».
«…9 марта 1837 года Николай Мозгалевский и Алексей Тютчев написали графу Бенкендорфу прошение о переводе их в Минусинск, где есть врач, ежедневный базар, вокруг луга, пахотная земля и нет такой дороговизны, как в Курагине». «… доклад от 15 мая 1837 года: переведены в с. Тесинское». Алексей Тютчев вскоре вернулся в Курагино, а Николай Мозгалевский остался в Теси, где прожил ещё два года. Там родился у них с Авдотьей Ларионовной пятый ребенок» ( Елена 1838г.р.- в последствии замужем за обер-аудитором 4 драгунского дивизиона Симанским – А.Б.)
«… среди зимы 1839 года Н. Мозгалевский, больной уже неизлечимо, отправляет генерал-губернатору Восточной Сибири очередное прошение о переводе в Минусинск. И это разрешение – через Бенкендорфа, только через него!- было наконец получено. 30 июня 1839 года Н.Мозгалевский с пятью детьми и беременной женой приехал в Минусинск» (В.Ч.)
«…В следующем ( 1841) году родилась Полинька-дочь. Вскоре Николай Осипович купил домишко на Троицкой площади Минусинска, стоявший напротив дома Крюковых» -(В.Ч.)
«…секретно. 8 октября 1844 года. От Главного Управления Восточной Сибири, Иркутск. Его сиятельству графу А.Ф.Орлову. Бывший енисейский Гражданский губернатор Копылов довел до сведения, что государственный преступник Николай Мозгалевский после болезни, продолжавшейся четыре дня, 14 июня сего года (1844) умер».
Сведения извлечены из :

1. Владимир Чивилихин (В.Ч.)«Память» – роман-эссе, «Наш современник», №№5,6 , 1983год. Стр. 83,84,89,98,99, 108-110,37,48;
2. «Декабристы». Биографический справочник. М.»Наука», 1988
3. Другие, в т.ч. архивные и краеведческие сведения.
Справку подготовил А.Болотников

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию
0Shares