Товарная биржа



style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-2387709639621067"
data-ad-slot="3862524761">

You have not viewed any product yet. Open store.
Ваш WordPress будет продавать на автомате!
Skype Me™!

Археологические изыскания краеведа В.К. Добрынина

Краеведческая  работа О.М. Сазоновой,  г. Новосибирск

В 30-е годы XX в. в Сибири наблюдается всплеск краеведческого движения. На фоне политической и идеологической пропаганды краеведческой работы начинает формироваться интерес к древнейшему прошлому своей родины. Многие занимаются поиском следов жизнедеятельности человека на территории своего проживания.
Благодаря стараниям «краеведов-энтузиастов», местные музеи начинают пополняться археологическим материалом, кроме этого поступает большой объем информации о найденных памятниках археологии от фрагментов керамики и остатков каменной индустрии, до открытия стоянок, курганов и памятников древнего наскального искусства.
Одним из таких энтузиастов, интересующихся археологией, был Валентин Корнилович Добрынин.
С целью поиска и осмотра памятников археологии Добрынин совершал поездки по территории края. В середине 1950-х. гг. судьба привела исследователя на Шалаболинскую писаницу. Не знакомый с историей исследования данного петроглифического комплекса В.К. Добрынин посчитал, что открыл новую писаницу. Осмотренный им памятник исследователь первоначально назвал «Ильинскими утесами». Выполнив детальное описание месторасположения памятника и некоторых осмотренных им плоскостей с рисунками, Добрынин отправляет письмо в Красноярский краеведческий музей, в котором, помимо наскальных рисунков, он сообщил о виденных им на скалах в окрестностях с. Ильинка лозунгов революционного содержания.                          .

 

Туба на значительном протяжении, является естественной границей между Минусинским и Курагинским районами. В 60-ти км от устья долина р. Тубы достигает ширины три-четырех больших и малых рукавов притоков. Вся долина реки занята густой растительностью кустарниковых пород, которая весной заливается водой, и поэтому здесь растут обильные травы. Берега долины высокие скалистые, местами обрывистые, образующие утесы, на правом берегу в четырех километрах выше деревни Ильинки напротив с. Тесинского привлекают внимание так называемые «Ильинские утесы» в этих местах р. Туба подходит близко к утесам, и некоторые скалы вертикально уходят под воду. В большую воду по береговой линии пройти невозможно.


«Ильинские утесы» начинаются от устья Ильинской протоки и тянутся вверх no peке на протяжении десяти километров, постепенно переходя в крутые увалы около с. Шалаболино. Наиболее интересны эти утесы на протяжении первых четырех-пяти километров от устья протоки, здесь на всем протяжении встречается много древних изображений животных и зверей, высеченных на гладкой поверхности скал, каким-то острым металлическим орудием. Отдельные рисунки со временем настолько сгладились, что контуры их мало заметны, некоторые изображения хорошо сохранились и легко поддаются зарисовке на бумаге или фотографированию, по этим изображениям легко узнать: собаку, медведя, cеверного оленя с ветвистыми рогами, сохатого и других животных. Совершенно не понятно изображение животного, похожего на лошадь, на боках которого нанесены вертикальные полосы. Создается впечатление полосатой лошади. Там же встречается изображение дворов огороженных забором и частыми столбами , внутри этих дворов под охраной человека, вооруженного длинным шестом бродят животные… Изхображения, сохранившиеся на «Ильинских утесах» до наших дней это результат творчества народов, населявших в прошлом эти места».
Изучив письмо Добрынина, сотрудник Красноярского краеведческого музея Р.В Николаев, выполняя осмотр памятников попадающих в зону застройки будущего алюминиевого завода, попутно посещает Шалаболинскую писаницу.
При первом осмотре писаницы Добрынин, не выполнял копий наскальных изображений, т.к.по- видимому, еще не был знаком с методикой копирования петроглифов. Но начав работу с Р.В. Николаевым, исследователь перенял от него способы фиксации наскальных рисунков.
Р.В. Николаевым и В.К. Добрыниным было проведено совместное исследование и частичная выкопировка наскальных изображений. Часть рисунков, которые были недоступны, были зарисованы (визуальная графическая фиксация).
Скопированные и описанные Добрыниным и Николаевым рисунки Шалаболинской писаницы ранее не были неизвестны. Часть рисунков были обследованы И.Т. Савенковым. Выявленные композиции, как выяснилось, были в свое время достаточно точно скопированы путем эстампажа А.В. Адриановым в 1910 г., а материалы опубликованы в 1949 г. К.В. Вяткиной. Но, учитывая ограниченный доступ к центральным изданиям и столичным архивам в далекой сибирской глубинке, общий второстепенный интерес на тот период в советской науке к петроглифам, работы, проведенные В.К. Добрыниным и Р.В. Николаевым, можно оценивать на уровне первооткрытий для сибирской науки.
Помимо этого, заслугой Добрынина и Николаева является открытие наскальных изображений, на расположенной недалеко от Шалаболинской писаницы Березовой горе. Вторичное их открытие связано с работами В.Ф. Капелько в 1977-1980 гг. во время исследований Шалаболинской писаницы, Материалы работ пока не опубликованы.
После совместной работы с Р.В. Николаевым, В.К. Добрынин неоднократно посещал территории, прилегающие к Шалаболинской писанице, т. к. уже в первый свой осмотр окрестностей памятника , отметил для себя, что эта местность богата археологическим материалом.
Помимо совместной работы с Р.В. Николаевым, Добрынин сотрудничал и работал с М.П.Грязновым в Красноярской археологической экспедиции на Тепсее. Являясь хорошим фотографом, Добрынин выполнял фотосъемку как найденного археологического материла, так и проведение самих раскопочных работ. В последствии в результате накопленных им сведений Добрынин публикует несколько статей в газете «Знамя Ильича», выпускаемой в Краснотуранском районе.

Литература
1.Вяткина К.В.Шалаболинские(Тесинские ) наскальные изображения // Знамя Ильича. 1969 г. №108.
2. Добрынин В.К. Научный поиск продолжается.//Знамя Ильича.1970г.
3. Дроздов Н.И., Заика А.Л., Марченко Л.А., Макулов В.И., Березовский А.П., Журавков С.П., Емельянов И.Н., Бабина М.С., Чуракова Е.В. Результаты исследования Шалаболинской писаницы (по результатам работ 2002-2003гг.) //Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: Материалы годовой сессии ИАнЭт СО РАН. – Новосибирск: Изд-во ИАиЭт СО РАН, 2003. – Т. IX., часть I – С. 342-346.
4.Николаев Р. В. Таблицы к отчету о полевой археологической работе музея в 1957 г. // Архив ККМ № 675 оп. № 5д.№ 71-2
5. Пяткин Б.Н., Мартынов А.И. Шалаболинские петроглифы. – Красноярск: Изд-во КГУ, 1985. – 192 с.
6.Савенков И.Т. К разведочным материалам по археологии среднего течения Енисея // Изв.ВСОРГО. Т. 17. № 3-4.
Иркутск, 1886.- 26-105.
7.Савенков И.Т. О древнейших памятниках изобразительного искусства на Енисее // Труды XIV Археологического съезда в Чернигове в 1908 г. – М., 1910.

из “Мартьяновские краеведческие чтения (2008-2009гг.)” Сборник докладов и сообщений Выпуск VI

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

А ЭТО ТЕБЕ!
Новости сайта

Для расcылки введите свой E-mail:

Архивы
Наши ВКонтакте
Рубрики
Тебе, Web-master!

Наконец-то найдено комфортное, надежное и недорогое решение для профессионального ведения Ваших почтовых рассылок в Рунете - это SmartResponder.ru.

Используйте безукоризненный инструментарий, обучение и мощную поддержку клиентов для наиболее прибыльной работы!

Узнать об этом подробнее >>

Алексей Болотников
Алексей Болотников на сервере Стихи.ру
Вечером деньги, утром – стулья!
Pro100shop
Этот магазин работает на Ecwid - E-Commerce Solutions. Если Ваш браузер не поддерживает JavaScript, пожалуйста, перейдите на HTML версию